просмотров 1257

Беркуты, базуки и лазерные пушки. Как в разных странах мира охотятся на беспилотники

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Беркуты, базуки и лазерные пушки. Как в разных странах мира охотятся на беспилотники
bbc.com

В Нур-Султане из-за запуска квадрокоптера над зданием Минобороны задержаны два человека.

По сообщению пресс-службы ведомства, операторы дрона задержаны группой быстрого реагирования и переданы полиции для выяснения обстоятельств. Своими действиями они нарушили закон об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации, согласно которому применение беспилотников для полетов над военными объектами запрещено.

К слову, изначально дроны использовались исключительно в военных целях. Впервые беспилотные аэростаты с часовым механизмом для бомбардировки Венеции в августе 1849 года применила австрийская армия. Полвека спустя инженер и изобретатель Никола Тесла презентовал миниатюрное радиоуправляемое судно на выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден. Несмотря на то что посетителей выставки интересовало боевое применение ноу-хау, сам Тесла указывал на гораздо более широкие потенциальные возможности дистанционного управления. И как в воду глядел.

Сегодня беспилотники активно используются в сельском хозяйстве, науке, строительстве и сфере развлечений. Однако учитывая потенциальную опасность дронов, которая включает в себя возможность их применения в военных (атака на российскую авиабазу «Хмеймим») и террористических (покушение на венесуэльского лидера Николаса Мадуро) целях, законодательство разных стран вынуждено регламентировать порядок их использования. И если вы надумали взять квадрокоптер для съемок закордонных красот во время отпуска на знойном побережье, то нелишним будет разузнать местные законы, чтобы не угодить в переплет.

К примеру, одной из первых полеты дронов начала регламентировать Франция. Желающих запечатлеть с их помощью красоты ночного Парижа ждет разочарование: в это время суток полеты здесь запрещены. Владелец же профессионального дрона так и вовсе обязан каждый раз запрашивать разрешение для полетов над жилыми кварталами. Нарушители рискуют остаться без недешевого гаджета: во Франции активно используются стреляющие сетью дроны-перехватчики. Аналогичные применяет и полиция Токио.

15.jpg

В Великобритании использовать квадрокоптеры можно только в зоне прямой видимости. Чопорные англичане установили даже максимальную высоту и радиус полета, а также расстояние, на которое дрон может приблизиться к человеку или сооружению. Например, если беспилотник подлетит к объекту менее чем на 50 метров, то это будет считаться нарушением закона о неприкосновенности частной жизни со всеми вытекающими последствиями. Законодательство в отношении использования дронов в Туманном Альбионе было ужесточено после того, как в небе над Лондоном беспилотник едва не угодил в заходивший на посадку аэробус. К счастью, все обошлось, однако, по словам пилотов, опасная ситуация была настолько скоротечной, что у них не было времени среагировать. Сегодня беспилотники могут просто и не долететь до аэропортов и других стратегических объектов из-за специально создаваемых им радиопомех. Кроме того, для противодействия дронам британская инженерная компания OpenWorks разработала стреляющие сетями базуки с оптическими прицелами. Сегодня их взяли на вооружение партнеры Британии по Евросоюзу и США.

15-1.jpg

В Америке в каждом штате действуют свои правила в отношении полета дронов. Кроме аэропортов, военных и других стратегических объектов их использование может быть ограничено и над национальными парками, чтобы не тревожить птиц и зверей почем зря. А вот в городах беспилотники уже бойко используют для доставки товаров на малые расстояния. Беспилотники-нарушители могут быть уничтожены из футуристической лазерной пушки. По сравнению с возможными карами в ряде азиатских стран это сущие пустяки. Скажем, в Индонезии за полет дрона без разрешения вы рискуете раскошелиться сразу на сумму, эквивалентную 20 млн тенге. А в Таиланде можете угодить за решетку на год.

В Германии и Нидерландах дроны должны находиться в зоне прямой видимости и не должны летать над людьми. Для пролета же над частной территорией требуется разрешение хозяина. А вот еще один любопытный факт: для борьбы с нарушителями в Голландии на полицейской службе состоят... боевые орлы. Хищные птицы научены воспринимать устройство как добычу и легко выводят его из строя своими цепкими когтями. Вот где востребован многовековой опыт наших беркутчи!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале