просмотров 766

Вооруженные силы Казахстана по своей мощи находятся на 63-м месте в мире

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Вооруженные силы Казахстана по своей мощи находятся на 63-м месте в мире
© Жомарт ТАЖИХАНОВ

Вооруженные силы Казахстана по своей мощи находятся на 63-м месте в мире. Но если бы не досадное отсутствие авианосцев и подводных лодок, мы поднялись бы еще выше.

Такую оценку казахстанской армии дала Global Firepower – экспертная организация, на главной странице сайта которой красуется изречение: «Война не определяет, кто был прав, а только кто тут «левый». Рейтинг публикуется с 2006 года, и в настоящее время в него входят 138 стран. Ядерное оружие не учитывается, в зачет идут численность населения, техническая оснащенность вооруженных сил и экономические возможности страны.

Сначала пару слов об общей ситуации в мире. Самые могучие, понятно, США. Затем, ноздря в ноздрю, идут Россия и Китай. За ними следует очень-очень большой разрыв и… появляется Индия. За ней также с солидным отставанием плотной группой следуют Япония и Южная Корея, потом опять большой разрыв и «проплывают» Франция с Великобританией. Замыкают десятку самых боеспособных армий мира Египет и Бразилия.

В Казахстане скорость Интернета выше, чем в Зимбабве
читайте далее

Ближайшие соседи Казахстана в рейтинге по уровню боевой мощи – Португалия, Болгария, Азербайджан и Сербия.

Среди соседей по региону мы на втором месте: Узбекистан на 52-м месте в мире, Туркменистан на 77-м, Кыргызстан на 98-м.

По мнению экспертов, армия Казахстана насчитывает 132 тысячи человек. Плюс 6,5 млн человек, годных к военной службе, ежегодный призыв – 260 тысяч человек. Авиация насчитывает 222 самолета, из них 76 истребителей и перехватчиков (29-е место в мире) и 39 штурмовиков – это 14-е место в мире, больше, чем у Украины, Ирана или Израиля. Добавим сюда 18 ударных вертолетов (29-е место в мире).

Сухопутные войска представлены 650 танками (28-е место), 300 орудиями (31-е место). Явный недостаток – отсутствие самоходной артиллерии. Зато 100 ракетных установок – это 31-е место в рейтинге, вровень с Пакистаном, Израилем и Японией.

Казахстанскую армию поддерживает крепкий тыл: 14-е место в мире по добыче нефти, 12-е – по ее запасам, 15 333 километров железных дорог (18-е место) и 96 аэропортов (54-е).

Рейтинг казахстанских вооруженных сил, несомненно, был бы выше, если бы не географический фактор – отсутствие выхода к океанам и весьма скромный военно-морской флот – 15 кораблей. Правда, это все равно больше, чем у окруженной водой со всех сторон Новой Зеландии. Но тем, наверное, и воевать не с кем. У нас даже нет ни одной подводной лодки!

Кстати, попробуйте угадать, у какой страны самый большой в мире подводный флот? Оказывается, у Северной Кореи – 83 субмарины. У США только 66. А у кого больше авианосцев, у России или Таиланда? Правильный ответ: поровну, по одному.

К слову, могущество армии настолько зависит от возможностей страны, решаемых задач и политической ситуации, что никакие эксперты на основе формальных данных не смогут предсказать возможный исход вооруженного конфликта. Как и отмечено на главной странице сайта – только война разберется, кто тут правый, а кто «левый»…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале