просмотров 1975

Вопросы по веществу дела

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Вопросы по веществу дела
pixabay.com

Смерть двухлетнего Семена Арзамасцева во время приема в частной стоматологии можно было предотвратить. К такому выводу пришла комиссия департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Напомним, в клинике Tiny Dent двухлетнему гражданину России планировали пролечить кариес. Медики настояли на использовании внутривенного наркоза, после которого у мальчика случился анафилактический шок, и он умер. По словам руководителя департамента общественного контроля Ольги Смирновой, врач не учла возраст, вес ребенка и побочные эффекты вводимых препаратов. Более того, для анестезии был использован психотропный препарат Пропофол-Липуро, использование которого на территории Казахстана запрещено. Причем он в принципе противопоказан к применению детям до 16 лет. Комиссия также пришла к выводу, что в стоматологической клинике в недостаточном объеме была оказана реанимационная помощь пострадавшему.

Областной департамент общественного контроля отозвал лицензию у врача-анестезиолога, и она не имеет права работать до окончания расследования уголовного дела. Также известно, что в отношении этого медика возобновлено уголовное дело двухлетней давности. Тогда после введения наркоза умерла 12-летняя Жансая Омарова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале