просмотров 1037

Восточный Казахстан догоняет регионы-лидеры по количеству инфицированных

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Илья МИЛЛЕР | Восточно-Казахстанская область, Семей
Восточный Казахстан догоняет регионы-лидеры по количеству инфицированных
Информационный центр ВКО

Средний темп прироста заболеваемости коронавирусом за неделю в Восточно-Казахстанской области составил 8%. Врачи бьют тревогу!

Особенно напряженная ситуация сложилась в Семее и Усть-Каменогорске, где темп прироста превысил средний показатель по области и достиг 9,9%, а в Семее – 6,3%.

Между тем восточноказахстанцы продолжают посещать многолюдные семейные мероприятия. Например, в Семее один из коллективных выездов на природу обернулся заражением 35 человек. А жительница поселка Асубулак съездила в Усть-Каменогорск на поминальный обед, затем посетила район Алтай, в итоге коронавирус подцепили семь человек.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Только в июне число заболевших в Восточном Казахстане увеличилось в 4,2 раза. По состоянию на 29 июня там зарегистрировано 1 328 случаев заражения, из них 742 пациента с выраженными клиническими симптомами и 586 бессимптомных носителей. Поэтому пришлось в пять раз увеличить количество инфекционных коек. Дополнительно закуплено 50 аппаратов ИВЛ, 10 передвижных рентген-аппаратов, средства индивидуальной защиты и экспресс-тесты.

В минувшую субботу в ВКО вернулись ограничительные меры. И хотя они знакомы местному населению, все равно появилось много вопросов к постановлению № 2 главного санитарного врача Усть-Каменогорска Михаила Дерябина.

С одной стороны, хорошо, что теперь не нужно оформлять спецпропуска на машины – дескать, сотрудники полиции смогут проверить наличие пропуска по номеру авто. Но ранее не выдавали спецпропуска предприятиям общепита и сферы услуг, поскольку они не работали в условиях карантина. Теперь же разрешили работать. Вопрос: где и когда они смогут получить разрешительные документы? Дачники могут выезжать из города в любой день, а как быть тем, кто купил путевки на базы отдыха? И что делать горожанам-пешеходам, которые выбросили пропуска, выданные в апреле? Еще вопрос: по каким документам вправе перемещаться по городу пациенты, которым назначены ежедневные лечебные процедуры в медицинских учреждениях?

* * *

За прошедший месяц уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Семее вырос в шесть раз. Об этом сообщили в городском оперативном штабе.

На сегодняшний день в инфекционном стационаре с диагнозом Covid-19 находятся около сотни пациентов. 14 из них – в тяжелом состоянии, один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

В авральном режиме приходится работать городской станции скорой неотложной медицинской помощи. Только за воскресенье на номер 103 поступило более тысячи обращений. Экстренно госпитализированы 99 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале