просмотров 1056

Все в сад!

Опубликовано: 11 Августа 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Все в сад!
© ЭК

Детские сады в Казахстане становятся неприбыльными. Несмотря на демографический бум и государственные программы по поддержке дошкольного образования, доходы детсадов стремительно сокращаются.

Специалисты аналитической группы Ranking подсчитали, что в 2016 году чистая прибыль государственных и частных садиков составила всего 1,4 млрд тенге – это почти вдвое меньше заработанного годом ранее.

Самыми успешными остаются частные центры. Им в 2016 году удалось выручить после уплаты налогов 1,3 млрд тенге. Бюджетные организации, несмотря на большую численность, могут похвастать только 104,9 млн тенге.

– Управление расходами в госсекторе менее эффективно, чем у частников, – поясняют аналитики. – К примеру, в прошлом году сумма затрат государственных дошкольных учреждений выросла на 31,3 млрд тенге против роста доходов на 30,4 млрд тенге. За этот же период частные детсады увеличили свои расходы на 15,1 млрд тенге, а выручку – на 15,4 млрд тенге.

Эксперты полагают, что при правильном управлении деньгами у государственных детсадов есть все шансы для финансового роста. На это есть несколько причин. Во-первых, в последние годы Казахстан переживает бэби-бум и число желающих отдать ребенка в дошкольный центр только множится. К примеру, в конце 2016 года на 100 мест в детсаде претендовали 106 малышей. Во-вторых, мощную поддержку этому сектору оказывает государство. В стране действует программа, в рамках которой к 2019 году дошкольным образованием планируется охватить всех малышей без исключения. 


Читайте также
Высший пилотаж
Круто вверх взлетают самолеты, но еще круче – прибыли авиакомпаний.
297 0 0
Играй, гормон
Казахстанские мужчины, по версии журнала Men`s Health, вошли в тройку мировых...
368 0 0
Долг платежом страшен
Талдыкорганские автовладельцы задолжали по налогу на транспорт...
336 0 0
Сбыт заел
С начала этого года в Петропавловске было выявлено 54 факта сдачи...
192 0 0