просмотров 2463

Выдача проходных результатов тестирования при аттестации медработников стала в Жамбылской области источником наживы

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА, Лариса ШТОППЕЛЬ | Тараз, Алматинская область
Выдача проходных результатов тестирования при аттестации медработников стала в Жамбылской области источником наживы
pixabay.com

Выдача проходных результатов тестирования при аттестации медработников стала в Жамбылской области источником наживы. Об этом заявили в департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

На кадрах оперативного видео девушка в кожаной курточке, представившаяся медсестрой, обговаривает со своей собеседницей жизненно важный для нее вопрос: ей нужен сертификат для подтверждения квалификации по месту работы. А для этого необходимо пройти тестирование. «Ну, вы же понимаете, что я могу его не пройти?» – многозначительно говорит девушка. И тогда работник таразского Центра повышения квалификации медицинских работников подсказывает ей другой путь… После этого «медсестра» (на самом деле это была активистка проектного офиса «Жамбылская область – регион честности») встречается еще с двумя участниками коррупционной цепочки и договаривается о покупке сертификата за 55 тысяч тенге. Выступающий посредником охранник намекает, что надо бы еще набросить сверху и для него лично: «Я и пачкой сигарет не побрезгую… А вообще, это отработанная схема, не ты одна ее проходишь, главное – выбрать правильную тактику…».

Так методом «тайный покупатель» был установлен факт коррупционной сделки в Центре повышения квалификации медицинских работников.

Так что не зря сетовали медики по поводу того, что сдать аттестацию с первого раза удается далеко не всем, хотя люди добросовестно готовятся.

Пошли разговоры, что нужно заплатить кому следует – и вопрос решится, озвучивалась и сумма: от 55 до 150 тысяч тенге. Надо сказать, у среднего медперсонала зарплата меньше, – комментирует ситуацию руководитель антикоррупционного департамента по Жамбылской области Равиль Тюлебаев. – До нас дошли эти разговоры. Мы посчитали, что данная сфера имеет высокую социальную значимость: ведь речь идет о праве работать в медицине и о доплате за категорию, которая существенно сказывается на доходах. Проведенная проверка лишний раз подтвердила высокие коррупционные риски на данном участке. Мириться с этим нельзя. Наше мнение: такие «частные лавочки», в которые превращаются подобные центры, необходимо прикрывать, и об этом мы направили письмо в Министерство здравоохранения.

Ответа из Минздрава пока не последовало.

* * *

В Алматинской области санитарную книжку можно купить за 1 600 тенге, не проходя медосмотра.

Вопиющие нарушения по выдаче санитарных книжек без обследования, сдачи анализов и флюорографии выявила специальная мониторинговая группа проектного офиса «Жетысу – регион честности». Отправив «тайного покупателя» в один из частных медицинских центров, где, по слухам, подобная практика была не редкостью, специалисты антикоррупционного ведомства на деле убедились в ее реальности.

Обратившись в регистратуру и оплатив без чека 1 600 тенге, «тайный покупатель» через полчаса получил на руки санитарную книжку, где черным по белому было указано отсутствие у него венерических заболеваний, вирусного гепатита, стафилококка и туберкулеза. С таким липовым документом можно устроиться на работу как в сферу общепита, так и в детское учреждение.

Чтобы избежать подобной порочной практики, специалисты проектного офиса предложили полностью исключить выдачу санитарных книжек на бумажных носителях, а перевести ее в цифровой формат, используя электронные паспорта здоровья. Что касается медицинского учреждения, где выявили коррупционные нарушения, то его ждут большие перемены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале