просмотров 1092

Выкупать частную землю слишком дорого. Красная линия решит эту проблему

Опубликовано: 11 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Выкупать частную землю слишком дорого. Красная линия решит эту проблему
Kapital.kz

Красная линия чем-то похожа на нейтрино. Она легко пронзает территории и капитальные сооружения, она настолько призрачна, что никто не видел ее даже в электронный микроскоп. Но нейтрино интересуются только физики-теоретики, а красная линия может взять за пушистый хвост очень многих горожан. И заставит их попрыгать, побегать, поискать варианты…

Напомним, что красной линией обычно называется граница застройки. С одной стороны – районы, кварталы, жилые массивы, дворцы и хижины – все чья-то собственность. С другой – площади, улицы, тротуары, парки, кладбища, пляжи и прочие места общего пользования. Ну и трубы, коммуникации и прочая инфраструктура. Согласно пункту 5 статьи 26 Земельного кодекса, в частной собственности территории общего пользования находиться не могут, за исключением обслуживающих их зданий и сооружений. Тут твое, там – колхозное. Гибридизации не бывает. Но это теоретически.

На практике возможно другое: вот счастливый хозяин шести соток задумал что-то построить. Обращается за разрешением в уполномоченный орган – и получает отказ. Почему?! Да просто какая-нибудь красная линия проходит через его участок и дом. Собственник об этом ни сном, ни духом. Когда он участок покупал, никаких красных линий на нем не наблюдалось. Он платил нормальными, полноценными деньгами за нормальную собственность, которой в соответствии с юридической триадой можно владеть, пользоваться и распоряжаться. А получил какую-то дефективную недособственность. Теоретически возможен вариант, что красная линия отрезает незначительную часть – скажем, всего один квадратный метр от 20-соточного участка, – а строить запрещают на нем целиком. Такой феномен известен как предел ограничения красной линии.

2.jpg

На юридическом языке такая кастрация свободы действий и возможностей субъекта называется обременением. Но если обременение типа «участок находится в залоге» легко обнаружимо с помощью базы данных у любого нотариуса, то траектория прохождения красной линии далеко не очевидна. Кто-нибудь видел ее на плане участка? Это всегда сюрприз!

Обращаемся с запросом в управление городского планирования и урбанистики Алматы: «Какой орган и в какой срок должен уведомлять собственника земельного участка о появлении на его земельном участке красных линий?». Ответ: «Генеральные планы городов публикуются на сайтах акиматов и имеют общественный доступ, где собственник земельного участка может самостоятельно посмотреть градостроительные регламенты и ограничения проектных решений генерального плана».

Села в Акмолинской области оказались безграничными
читайте далее

Да ну! Лезем на сайт акимата Алматы – и не можем отыскать там генплана южной столицы! Открывается какая-то примитивная карта, но нет там никаких красных линий! Читатели из других городов, попробуйте сами на сайтах ваших акиматов – может быть, у вас что-то получится?

Как отмечают юристы, красные линии проводят тихо и таинственно. Собственник узнает о них задним числом и случайно, обратившись в госорган с какой-то проблемой. Не потому ли, что землю у частного собственника для проектов и нужд державных, всяких там масштабных реконструкций и перспективных развитий, надо муторно и дорого выкупать, а линию по карте провести – красным карандашиком вжик, и все!

Но самое печальное, свидетельствуют юристы, что в судебном порядке оспорить появление красной линии совершенно невозможно. Истец стопроцентно дело проиграет. Потому что позиция судов в таких вопросах однозначна. Акимат действовал в пределах своей компетенции? Безусловно! Акимат мог отказать? Мог! Мотивация есть? Конечно, есть – заключение земельной комиссии. Ну и какого же еще рожна истцу надо? Отчего он отвлекает уважаемых людей от дел государственных? Пусть идет на свой участок, ставит юрту и в ней живет. На юрту ни разрешения, ни государственной регистрации недвижимости не требуется.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале