просмотров 588

Выпустили джинна из цистерны

Опубликовано: 17 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Выпустили джинна из цистерны
КЧС МВД РК

К крупному пожару на нефтебазе АО «Шымкент Мұнай өнімдері», в результате которого погиб человек, привело нарушение правил техники безопасности. К такому заключению пришла специальная комиссия управления инспекции по труду Южно-Казахстанской области, разбиравшаяся в причинах крупного ЧП.

Пожар на предприятии, занимающемся реализацией горюче-смазочных материалов, вспыхнул в 8 часов утра 23 июня. Пламенем был охвачен резервуар с бензином АИ-92, рассчитанный на три тысячи тонн горючего. По соседству с ним находились еще восемь резервуаров с бензином и дизельным топливом. Чтобы справиться со страшным пожаром, брандмейстерам понадобилось около суток.

В результате инцидента погиб 46-летний оператор предприятия.

– Главный вопрос, на который мы искали ответ: был ли несчастный случай, в результате которого погиб человек, связан с производством, – информирует председатель комиссии – начальник отдела по контролю безопасности и охраны труда управления инспекции по труду ЮКО Аскар Сейтказин. – Проверка показала, что сотрудник предприятия погиб, исполняя служебные обязанности. Это значит, что его семья имеет право на получение страховых выплат и возмещение ущерба.

Почти наверняка установлено, что именно действия оператора спровоцировали взрыв и сильнейший пожар.

– Известно, что в тот день должны были выкачивать бензин из двух резервуаров, – поясняет Аскар Сейтказин. – Но прежде оператору надлежало произвести замеры остатков ГСМ в каждой из емкостей. Чтобы сделать это, он поднялся на один из резервуаров. В момент, когда он открыл крышку емкости и достал специальную рулетку, прогремел взрыв. Взрывной волной тело рабочего отбросило на 17 метров, и оно оказалось на поверхности стоящего рядом резервуара.

Как выяснили проверяющие, в тот злополучный день оператор заступил на работу раньше времени и приступил к выполнению служебных обязанностей в гражданской одежде, что недопустимо.

– Если она была из синтетики, то могло возникнуть статическое электричество, – называет одну из версий специалист. – Погибший работал на опасном участке и не имел права пренебрегать правилами техники безопасности. В свою очередь руководство компании обязано было строго контролировать их соблюдение.

Вскоре после инцидента работодатели выплатили семье погибшего сотрудника – отца четверых детей – миллион тенге в качестве единовременной материальной помощи. Не менее миллиона составит и размер предусмотренных страховых выплат. Кроме того, компания будет ежемесячно выплачивать определенную сумму двум несовершеннолетним детям погибшего.

Самое читаемое
Золотая «газель»
27 Декабря 2017
Той без правил
29 Декабря 2017

Читайте также
Полуразложившийся труд
Более полусотни несчастных случаев на производстве произошло в прошлом...
131 0 0
Педагог – слово мужского рода
Сенатор Динар Нукетаева выразила озабоченность по поводу того, что...
181 0 0
Мы под это не подписывались!
В последнее время государство пытается перевести все госуслуги в электронный формат.
205 0 0
Глухо как в банке
В Петропавловске безработным, инвалидам и самозанятым зачастую отказывают в...
201 0 0