просмотров 788

Вырубка дубов в Алматы – особо сложный для расследования случай!

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Вырубка дубов в Алматы – особо сложный для расследования случай!
valmieraszinas.lv

После поручения президента Касым-Жомарта Токаева акиму южной столицы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование бесцеремонной вырубки деревьев и инициировать привлечение виновных к ответственности прошло уже довольно много времени. Но окончательный виновник уничтожения 13 больших здоровых дубов до сих пор не назван.

Пока только известно, что работы по благоустройству территории проводились подрядчиками торговой сети Sulpak (ТОО «Arena S») – индивидуальными предпринимателями «Сакура» и «Бурибекова». В отношении директора ИП «Сакура» полиция уже составила административный протокол по статье «нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Штраф – 20 МРП, или 55 560 тенге. За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП «Бурибекова» выписан штраф на сумму 83 340 тенге. Таким образом, по ключевому пункту происшествия – незаконной вырубке 13 деревьев – пока еще не наказан никто.

Президент поручил разыскать обнаглевших «дровосеков» в Алматы
читайте далее
Как нам пояснили представители торговой сети Sulpak, в договоре с подрядчиками по благоустройству территории нет пункта о вырубке деревьев, – пишет руководитель управления «зеленой» экономики Алматы Наталья Ливинская на своей странице в Facebook. – Поскольку Sulpak является заказчиком, мы считаем, что магазин электроники нарушил регламент проведения таких работ. Представитель Sulpak, как заказчик мероприятий по облагораживанию территории возле магазина своей сети, обязан был присутствовать при выполнении этих ремонтных работ, но его не было. Это косвенно повлияло на печальный итог – вырубку деревьев.

Однако Административный кодекс не предусматривает косвенного штрафования за косвенную вину правонарушителя, а окончательного заключения насчет того, кто и по чьему указанию срубил деревья, до сих пор не прозвучало.

Напомним, представители Sulpak ранее заявили, что территория, на которой росли деревья, не принадлежит компании. Они уверяли, что сами инцидентом возмущены, не имеют к нему никакого отношения и готовы содействовать расследованию.

Кстати, Наталья Ливинская подчеркнула, что это не первый случай, когда незаконно сносились деревья возле здания бывшей ковровой фабрики. Злопамятные алматинцы в социальных сетях припомнили и другие случаи, когда соседство с торговым домом фатально сказывалось на зеленых насаждениях: например, там было спилено 25 хвойных деревьев. Причем, как отмечают горожане, порубки всегда проводились глубокой ночью. Традиция такая?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале