просмотров 899

Высокие счета за отопление в Семее объяснили при помощи толщины льда

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Высокие счета за отопление в Семее объяснили при помощи толщины льда
total.kz

В конце прошлого года коммунальные службы Семея поголовно рапортовали о снижении тарифов. Однако разницы между новыми и старыми квитанциями семейчане не заметили. В акимате города объяснили, почему.

Львиную долю нареканий горожан вызвали непомерно высокие счета за услуги теплоснабжения. Их в акимате объяснили слишком холодной зимой. В подтверждение выдвинутой гипотезы заместитель акима Семея Николай Ушаков даже вооружился справкой из «Казгидромета».

Николай Ушаков.jpg Нынешняя зима намного холоднее, чем прошлая, – ошеломил журналистов Николай Николаевич. – Например, если в прошлом году промерзание почвы, грунта и ледостава составило 45 сантиметров, то в этом году оно уже достигло 63 сантиметров!

К слову, местным чиновникам и коммунальщикам не впервой пенять на погоду. Неудовлетворительное качество уборки дорог в Семее уже объясняли аномальными снегопадами. Что же касается тарифов, то, по словам Ушакова, снижение по ГКП «Теплокоммунэнерго» составило целых 2,7%. Результатом такой неслыханной щедрости стало то, что предприятие начислило своим потребителям на 50 млн тенге меньше, чем в прошлом году. Однако теплоисточники не сбавляют оборотов, вырабатывая больше тепловой энергии, чтобы обогреть дома семейчан в традиционно небывалые морозы.

Вместе с тем горожанам пообещали, что счета за отопление все же снизятся... весной, когда на улице потеплеет и тот самый лед тронется. Николай Ушаков предусмотрительно уточнил даже месяц.

Это будет в апреле, но никак не в марте. Ведь в марте мы получим счета за февраль. А что у нас с вами было в феврале? Каждый день занятия в школах отменяются из-за морозов, – забегая на пару недель вперед, отметил замакима. – Поэтому я не думаю, что в марте следует ожидать счета с каким-то колоссальным понижением...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале