просмотров 821

Выяснились неожиданные подробности смерти детей в специальном центре Аягоза

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Выяснились неожиданные подробности смерти детей в специальном центре Аягоза
coronavirus2020.kz

Стало известно, какие травмы получили погибшие в аягозском интернате для детей с психоневрологическими патологиями.

Уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин получила от МВД ответ на свой запрос и выложила его в Facebook. В результате эксгумации тел погибших детей обнаружены следующие телесные повреждения:

– у воспитанника 2006 года рождения – ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма;

– у воспитанника 2009 года рождения – ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, закрытая черепно-мозговая травма;

– у воспитанника 2008 года рождения – ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, закрытая черепно-мозговая травма.

Скандально известный интернат для детей с инвалидностью сменит пропискучитать подробнее

Аружан Саин заявила, что 9 июня начато три досудебных расследования по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 30 июня дальнейшее расследование уголовного дела Генеральная прокуратура поручила управлению специальных прокуроров прокуратуры Восточной-Казахстанской области. 30 октября уголовные дела по факту получения тяжких телесных повреждений были выделены в отдельное производство.

Напомним, весной этого года в детском специальном интернате Аягоза скончались четверо воспитанников. Тогда в Министерстве здравоохранения сообщили, что причиной смерти детей стала полиорганная недостаточность. Из-за недооценки тяжести состояния детей была проведена поздняя госпитализация и все они поступили в Центральную районную больницу в тяжелом состоянии. В мае было начато досудебное расследование по статье «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей».

Между тем аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поблагодарил работников Аягозского детского центра, выступая в Нур-Султане на брифинге в службе центральных коммуникаций:

Только в этом году на решение проблем, возникших в учреждении, – сказал он, – было выделено 140 млн тенге, на следующий год предусмотрено расширение этого объекта здравоохранения. Сейчас в детском центре есть все необходимое для его нормального функционирования. Я благодарен и восхищен самоотверженным трудом работников Аягозского центра. Они выдержали поток обвинений, в том числе и со стороны журналистов. Работали и продолжают свою работу, за что, повторюсь, выражаю им глубокую благодарность. Я сам лично трижды посещал это учреждение, сейчас там нет никаких проблем...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале