просмотров 2265

Взятые в клещи

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН, Андрей КРАТЕНКО | Алматы, Восточно-Казахстанская область
Взятые в клещи
vreditel-stoi.ru

Казахстанцам предлагают страховаться от… клещей! Пока эту услугу предлагает только одна компания, но, судя по статистике медиков, противоклещевая страховка может быстро стать трендом. По официальным данным, с начала года от укусов «маленьких вампиров» пострадали более 850 казахстанцев.

Если раньше основной ареал обитания клещей был в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, то сейчас нарваться на клеща можно даже в крупных городах. В Алматы, например, этой весной были укушены уже 230 человек. Причин, по которым клещи активно «переезжают» в город, несколько.

Во-первых, если вести речь об Алматы, то налицо активная застройка окрестностей, а значит, и разрушение естественной среды обитания как самих клещей, так и дикой фауны, которая является источником их питания, – говорит специалист-паразитолог Жанна Шапиева. – Во-вторых, сводится к нулю фактор зоопрофилактики, то есть выпаса домашнего скота в окрестностях, где паразиты также могли бы питаться. Клещи ищут новые источники питания и проникают на территорию города.

Пик активности клещей длится со второй декады мая до середины июня. В этот период специалисты рекомендуют воздержаться от выездов на природу либо вакцинироваться. В нашей стране противоклещевая вакцина бесплатна для тех, кто по роду деятельности вынужден посещать зоны риска. Для желающих привиться по собственной инициативе противоклещевой укол стоит около 5 тысяч тенге.

Если укусу подвергся непривитый человек, крайне важно оперативно обратиться за медицинской помощью, – отмечает кандидат медицинских наук Бибигуль Абдильманова. – В качестве экстренной профилактики обязательно назначают иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Препарат эффективен только в том случае, если вводится в организм в течение 72 часов после укуса.

В прошлом году в Южном Казахстане от укуса клещей умерли 50-летняя женщина и 13-летний ребенок. После встречи с кровососом у обоих развилась конго-крымская геморрагическая лихорадка. По словам экспертов, летальных исходов можно было избежать, будь они застрахованы.

Стоимость страховки «Антиклещ» не обременительна для бюджета: для семьи из четырех человек – всего 500 тенге, для одного человека – 200 тенге, – рассказывает председатель правления страховой компании «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов. – При этом на страховую выплату в размере 500 тысяч тенге можно рассчитывать, если экстренные медицинские мероприятия не помогли и у застрахованного развилось одно из следующих заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой эрлихиоз, конго-крымская геморрагическая лихорадка. Конечно, страховка не предотвращает риск укуса и возникновения заболеваний, но в то же время может стать дополнительным источником финансовой поддержки для пострадавшего, ведь полученные средства он может использовать как для своего дополнительного лечения, так и в любых других целях на свое усмотрение.

* * *

В Усть-Каменогорске городской акимат сообщил жителям города о возросшем риске заразиться клещевым энцефалитом.

От укусов клещей в Восточном Казахстане уже пострадали 69 человек. По сведениям городских властей, в прошлом году клещи вцепились в 10 348 граждан Казахстана, из них клещевым энцефалитом заболели 35 человек, а клещевым боррелиозом – 12. Более половины случаев приходится на Восточно-Казахстанскую область.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале