просмотров 845

За девять месяцев этого года из Казахстана уехали 34 тысячи человек

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
За девять месяцев этого года из Казахстана уехали 34 тысячи человек
world.korupciya.com

За девять месяцев этого года из Казахстана уехали 34 тысячи человек – это на 8% больше, чем годом ранее. При этом на ПМЖ в республику переселились восемь тысяч человек – на 14,4% меньше прежнего.

Миграция из Казахстана достигла пика
читайте далее

Число уезжающих увеличивается шестой год подряд, приезжающих – уменьшается с 2011 года. Основная масса эмигрантов направляется в Россию (более 30 тысяч человек) и Германию (более двух тысяч). Другие страны для казахстанцев не так доступны или не особо привлекательны, число уехавших туда измеряется сотнями или десятками человек в год. Иммигранты едут в республику главным образом из Узбекистана (2 900 человек) и Китая (686), в меньшей мере – из Кыргызстана и Турции.

Подавляющая часть уехавших из Казахстана – горожане, отмечают эксперты проекта по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz, их доля составляет 84%.

Значительное отрицательное сальдо миграции характерно для всех без исключения северных областей Казахстана, Алматы и Нур-Султана. За счет приезжих пополняется население Мангистауской (1 439 человек), Туркестанской (65) и Алматинской (300) областей, а также Шымкента (329).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале