просмотров 1642

Зачем нужен запрет на съемку в больницах?

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Зачем нужен запрет на съемку в больницах?
Девушка в Алматы с приступом удушья перед воротами больницы / instagram.com

На днях главный санврач страны Ерлан Киясов запретил фото-, аудио- и видеосъемку в больницах. И даже при оказании медпомощи на дому. Это вызвало определенные вопросы. Чего медикам опасаться, если система здравоохранения работает как часы?

Это нарушает права потребителей, – заявил в соцсетях общественный деятель Мурат Абенов. – Медицинские услуги оплачены внесением платежей через систему обязательного медицинского страхования, а значит, это обычный бизнес-процесс, где каждая манипуляция оплачивается. Видеодоказательства могут быть использованы для обоснования некачественного лечения, непредоставления бесплатных лекарств, неправильной постановки диагноза.

Мурат Абенов напомнил, что сфера медуслуг приносит 1,5 трлн тенге. В одном только фонде медстрахования собирается до 500 млрд тенге.

Возмущение высказал и блогер Самат Искаков, сам лежавший в больнице с коронавирусом: «Это вообще нормально, что врачи затыкают рты?».

Самое главное об эпидемии в Казахстане станет известно только в конце январячитать подробнее

Но сами врачи тоже в шоке: «Всякого рода запреты порождают недоверие населения, – возмущен невропатолог из Алматы Каиргали Конеев. – Как пациентам отстаивать свои права? Как им доказать, что они лежат в ужасающих условиях?».

В июле аналогичный запрет был введен главным санврачом Айжан Есмагамбетовой. Тогда министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, что бывают случаи, когда, не спрашивая разрешения пациента, снимают его лежащим на кровати в раздетом виде, а некоторые люди находятся в беспомощном состоянии и не могут дать согласие на съемку. Впрочем, запрет летом не действовал, если пациент снимал исключительно себя.

Что же так раззадорило чиновников? Может, резонансное видео с умирающим человеком в палате одной из казахстанских больниц? А может, видео из Актобе, где врач приказывает увезти больную пациентку из-за нехватки мест. Есть страшные кадры, снятые во дворе больницы в Шымкенте. На видео слышен истошный крик женщины на улице. От него кровь стынет в жилах.

Сегодня шесть умерло, – признается пациент, сидящий на лавочке. – Вчера десять.

А можно вспомнить снимок девушки в Алматы. Она склонилась в приступе удушья перед воротами больницы. Но ее не приняли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале