• USD 375.5
  • EUR 425

«Задания на дом» сведут на нет все усилия по недопущению сверхнормативного труда на рабочих местах

Опубликовано: 07 Февраля 2019 г. Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | г. Уральск
«Задания на дом» сведут на нет все усилия по недопущению сверхнормативного труда на рабочих местах
pixabay.com
просмотров 437

Забавные нынче времена. Вот представьте. Сидит, скажем, в своем кабинете специалист областной инспекции охотничьего и лесного хозяйства – ему умная мысль в голову пришла, как прижучить браконьеров, чтобы те массово побросали свой преступный и кровавый промысел. И только он потянулся к карандашику, чтобы записать краеугольные детали этой спасительной для природы идеи, как вырастет на пороге специально созданная группа пресечения фактов продления госслужащими своего восьмичасового рабочего дня…

Это что же вы, батенька, – говорит предводитель группы, – себе позволяете? Вы на часики-то гляньте, не посчитайте за труд. Как-никак три минуты седьмого. Нехорошо-с. Вот и вид у вас утомленный, а государству это надо? Эдак вы, голубчик что-нибудь не то в бумаги впишите, да на многие казенные тыщи и попадете. Да и нас бы пожалели. Нам самим ко щам пора. Не приведи господи, начальство узнает, что мы тут с вами турусы на колесах разводили в сверхурочные минуты. А уж если так сильно приспичило трудиться, сделайте милость – возьмите работку на дом: и вам ненаказуемо, и нам спокойнее.

Последняя фраза и сводит на нет проверку государственных учреждений и блокировку компьютеров на предмет недопущения сверхнормативного рабочего дня.

А подумалось об этом после комментариев руководителя уральского управления контроля в сфере государственной службы Жаксата Муратова одной из местных газет.

Специально созданная группа, – пояснил он, – регулярно посещает государственные учреждения для выявления фактов незаконной переработки госслужащими. Мы посетили уже 117 госучреждений, в результате чего установлено 22 случая задержания госслужащих на рабочем месте после завершения рабочего дня. В 16 случаях у работников имелись приказы о привлечении к сверхурочным работам, а вот в шести случаях работники остались в офисах без соответствующего акта. Пять сотрудников городского отдела ЖКХ и один специалист областной инспекции охотничьего и лесного хозяйства заявили, что задержались на работе по собственной инициативе. Ответственные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде объявления выговора.

По словам Жаксата Муратова, на всех компьютерах в госорганах установят специальную программу, которая будет автоматически отключать процессор по окончанию рабочего дня.

Без соответствующего разрешения руководства компьютеры включать не будут. На сегодняшний день из 25 областных исполнительных органов 22 уже установили данную программу. В районных и сельских округах из 306 госорганов 133 также работают с программой-ограничителем. С остальными ведутся переговоры, – сообщил он.

При нынешней компьютеризации населения, повторюсь, подобные действия никакого эффекта иметь не будут. Кто толком не работал, тот и перерабатывать не станет. А увлеченные профессией сотрудники, вроде нашего, у которого от появления на пороге группы Stop Work все дельные мысли повылетали из головы, возьмут себе работу на дом! И уж тем более будут брать ее подчиненные по негласной «подсказке» начальства.

А между тем, как заметила по этому поводу председатель областного филиала ОО «Отраслевой профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания» Айгуль Есекенова, теперь виновным в несоблюдении трудового законодательства грозит штраф в размере 72 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале