просмотров 932

Задолжать многомиллионную сумму можно, даже не подозревая об этом. Спасибо прогрессу

Опубликовано: 08 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Задолжать многомиллионную сумму можно, даже не подозревая об этом. Спасибо прогрессу
pixabay.com

Раньше как было? Заключаешь договор – подпиши бумажку. Нет расписки – нет и денежных обязательств. Но прогресс в сфере информационных технологий незаметно привел к тому, что лишиться денег, имущества, жилища и свободы можно, ничего не подписывая и даже не подозревая о приближении катастрофы.

Для того чтобы пролететь на сумму со многими нулями, необходимо всего-навсего иметь удостоверение личности, банковскую карточку, телефон и быть клиентом провайдера связи. Ну и, конечно, владеть каким-либо добром, которое можно у вас оттяпать, – деньгами на счету, собственной квартирой.

Представим себе несколько гипотетических ситуаций. Вам вдруг позвонили коллекторы:

– Когда вернешь долги?

– Какие долги? Я ни у кого ничего не брал!

Но коллекторы глухи к оправданиям и назойливо настаивают на возврате. Что будете делать? Первое, что приходит в голову, – послать их всех семиэтажным матом и спокойно жить дальше. Именно такой вариант развития событий самый проигрышный, дружно предупреждают юристы. Обязательно надо поднять попу с дивана, бежать выяснять обстоятельства, писать заявление в полицию, подавать иск в суд. Потому что, если вы самоустранитесь от процесса, за вас все сделают мошенники. Тот факт, что вы честный человек и ничего ни у кого не брали, судье не очевиден.

Другая история – провайдер связи выставляет старушке многомиллионную задолженность. Как следует из распечатки, старая ночи напролет занималась сексом по телефону. Судья вовсе не расхохотался в лицо истцу, а принял дело к производству. Провайдер предоставил 1 001 заключение экспертов, что так оно и было. Что предоставит старушка? Как скоро судебные исполнители вышибут ее из избушки пинком под костлявый зад? А что бы сделали на ее месте вы?

В Алматы задержана мошенница, обманным путем оформившая на третьих лиц 269 онлайн-кредитовчитать подробнее

История третья. Обаятельная дама, околачивающаяся на базарах, взяла от имени местных торговцев 269 онлайн-кредитов. Все, что ей требовалось, – взглянуть одним глазком на карточку потерпевшего, а другим – на удостоверение личности. И все! Не понадобилось никаких договоров, расписок, подписей, личного присутствия заемщиков – вот что значат цифровые технологии! А вы часто расплачиваетесь банковской карточкой?

Следующая история – женщина вдруг обнаружила, что к ее имени и ИИН привязаны 50 тысяч телефонных номеров. Пять полностью укомплектованных дивизий самозванцев! Эту радостную новость ей сообщили в офисе оператора связи. Единственная зацепка – несколько лет назад она потеряла удостоверение личности. Остается только радоваться, что за все это время никто не позвонил от ее имени в компетентные органы и не сообщил о якобы заложенной бомбе. Ведь трудно предугадать, какое решение вынесет многоуважаемый суд.

Хуже всего будет, если информационные технологии докатятся до обитателей преисподней. Представьте себе – сидите дома, и вдруг звонок:

– Алло?

– А что вы тут делаете? Ваша душа давно должна гореть в аду!

– Почему?

– Вы нам ее продали!

– Где?

– В онлайне!

– Когда?

– В прошлом месяце. Вы у нас по базе данных проходите.

– Тогда покажите расписку. Подписанную моей кровью!

– Этого не требуется. У нас есть ваш ИИН и CVV/CVC код.

– Я подам на вас в суд!

– Его решение у нас на руках. Никуда не выходите, пожалуйста. За вами уже выехали!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале