просмотров 863

Законодательство о защите авторских и смежных прав убивает телеканалы

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Законодательство о защите авторских и смежных прав убивает телеканалы
ipright.vn

Если казахстанское законодательство о защите авторских и смежных прав не корректировать, то сотовые операторы и кабельные компании вымрут, замученные судебными исками.

За последние несколько лет количество судебных споров об авторском праве увеличилось почти в пять раз. При этом большая их часть доходит до Верховного суда. Аналогичные споры в западных странах, как правило, решаются в судах первых инстанций. Это можно трактовать только как несовершенство законодательства.

Только в Верховном суде компании iDTV удалось отбиться от иска на 1,7 млрд тенге за якобы нарушенные авторские права. Аналогично компания «Кселл» и ее партнер ТОО «Terraline» получили претензии, сумма которых могла достигнуть более чем 40 млрд тенге. Суд первой инстанции принял сторону истца, и только апелляционный суд отменил это решение.

Казахстанские телерадиовещатели и иностранные телеканалы обращаются к Министерству информации и Министерству юстиции с предложением внести поправки в закон о защите авторских и смежных прав. Они требуют, чтобы их не привлекали в качестве ответчиков в судах по искам об использовании «пиратского контента», поскольку они к его закупке или производству не имеют никакого отношения. Они только ретрансляторы: не инициируют передачу, не выбирают ее получателя и не выбирают или не изменяют информацию, содержащуюся в передаче.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале