просмотров 1753

Заплатить калым или купить iPhone?

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Заплатить калым или купить iPhone?
facebook.com

Некоторые казахстанцы давно задаются вопросом: нужно ли платить калым за невесту или это пережиток прошлого? И брать ли в учет ее целомудренность, наличие работы и цвет диплома при высчитывании необходимой суммы?

Instagram-паблик Shyndykz провел среди миллиона казахстанцев опрос на тему размера калыма за невесту. Авторы исследования исходили из того, что барышне 22 года, у нее высшее образование и хорошая работа. Большинство девушек высказалось за сумму около миллиона тенге. А парни смело урезают калым вдвое, считая, что пол-лимона – это потолок.

А люди постарше предложили не спешить с выводами. «Если у невесты ничего нет в голове, то какая разница, какое у нее образование», – считает некая мудрая дама.

Пользователи начали спорить: а нужно ли вообще просить калым? Как ни странно, но сами невесты поддерживают эту традицию. «Эти деньги родители потратят на обустройство совместного быта», – пишет одна девушка. С ней соглашаются и некоторые родители невест, считающие, что право потребовать возмещения убытков у них есть.

Аким Шымкента отрицает наличие проблемы воровства невест
читайте далее

Парни решительно возражают казахской пословицей, которая гласит: «Если дочь найдет равного, отдавай даром». И вообще, сильный пол полагает, что нужно смотреть прежде всего на состояние джигита: а вдруг у него в кармане вошь повесилась? Чаще всего так и бывает, если он молод и горяч. Кроме того, некоторые парни уверены, что девушки должны радоваться, что выходят замуж, а не набивать себе цену.

Как бы то ни было, в обществе достаточно людей, которые считают, что самое главное – это счастье молодых. И требовать калым зазорно.

А остряки уверены, что невесту обесценивает… наличие кредита. На некоторых работающих барышнях висит по нескольку займов.

В прошлом году казахстанцы тоже участвовали в опросе по поводу калыма. Тогда выяснилось, что в некоторых регионах Казахстана уже не принято давать выкуп за невесту. Эта традиция практически исчезла в Атырау, Актобе, Уральске, Павлодаре и Караганде. Однако подарки для родственников невесты являются обязательными. В среднем жених тратит на презенты от 500 тысяч тенге. А в Атырау, например, также положено вносить ана сүті – плату за материнское молоко. Ее размер составляет порядка 200 тысяч тенге наличными. А вот в Шымкенте традиция выплаты калыма по-прежнему существует. Жениху и его родственникам нужно быть морально готовыми выложить за невесту от 500 тысяч тенге до миллиона наличными. В Алматинской области за невесту нужно выложить 1 000 долларов. В аналогичную сумму калым обойдется и в Кызылорде. На востоке страны сумма выкупа самая скромная – 200 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале