• USD 379.5
  • EUR 424.3
просмотров 491

Заработали 44 тысячи, насчитали налогов на 64 тысячи. Как безграмотные бизнесмены загоняют себя в долги

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Заработали 44 тысячи, насчитали налогов на 64 тысячи. Как безграмотные бизнесмены загоняют себя в долги
pixabay.com

300 млн тенге задолжали бюджету индивидуальные предприниматели Шымкента. Всему виной – налоговая безграмотность и нерасторопность.

Недоимка сложилась из недопоступивших в бюджет индивидуального подоходного и социального налогов. Большинство должников заняты в сфере торговли.

У индивидуальных предпринимателей, как правило, нет собственных бухгалтеров, и разбираться с финансовыми документами им приходится самостоятельно, – комментирует ситуацию главный специалист отдела департамента госдоходов Шымкента Бауыржан Омартаев. – Отсюда ошибки в заполнении документации, неверные расчеты и упущенные сроки подачи финансовой отчетности. Злостных неплательщиков среди должников немного – 1–2%. Как правило, это те индивидуальные предприниматели, чей бизнес находится на стадии банкротства.

То, что вопрос налоговой грамотности для индивидуальных предпринимателей является одним из ключевых, подтверждают и в палате предпринимателей Шымкента. Ежедневно сюда обращаются десятки горожан, имеющих небольшой бизнес.

Как правило, они просят помочь с составлением налоговой отчетности, так как не обладают достаточными знаниями, – говорит менеджер-консультант шымкентской палаты предпринимателей Марал Мустафаева. – Люди из месяца в месяц приходят к нам, и мы помогаем им с расчетами и заполнением необходимых документов. Но есть и другая категория индивидуальных предпринимателей, которые обращаются за консультацией с тем, чтобы научиться работать с налоговыми документами самостоятельно.

По словам Марал Мустафаевой, за помощью в палату обращаются и начинающие предприниматели, пытающиеся осваивать налоговую грамотность самостоятельно:

Смотрят обучающие видео на портале YouTube, пытаются повторить, в итоге допускают ошибки и оказываются в числе должников. Как-то раз молодые люди, заработав 44 тысячи тенге, насчитали себе налогов на 64 тысячи и в таком виде отправили отчетность налоговикам! Пришлось отзывать их отчет обратно и делать новые расчеты.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале