просмотров 365

Жалобная фига

Опубликовано: 11 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Жалобная фига
pixabay.com

Приобретая бракованный товар, получая услуги сомнительного качества, сталкиваясь с обсчетом и обвесом в магазинах, каждый третий казахстанец… ничего не предпринимает. «Садака!» – мудро резюмирует народ и отдает в ремонт телевизор, купленный буквально несколько дней назад. «Спасибо, Господи, что взял деньгами!» – покачивают головами люди, задумчиво рассматривая возвращенный из химчистки дорогой ковер, который теперь и в дачном домике стыдно постелить. «Всякое бывает!» – понимающе вздыхают хозяйки, делают из прокисшего молока тесто и выпекают пышные оладьи к чаю.

В последнее время в Казахстане все чаще говорят о необходимости обезопасить граждан от некачественной продукции и услуг, не соответствующих нормам и стандартам. Повальное нарушение прав потребителей и ухудшение качества работы во многих организациях уже становятся обычным явлением. Случаи массового отравления, жалобы на бракованные товары и недоброкачественные услуги, многочисленные обращения в надзорные органы приводят к острым конфликтам между покупателями и предпринимателями.

Количество обращений к нам значительно возросло. Если за первое полугодие прошлого года было зарегистрировано 9 713 обращений, то с начала 2018-го их количество достигло 12 696, – говорит президент РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская. – Возглавляет печальный топ-4 неисправная техника и бытовые приборы, «серебро» досталось телекоммуникациям и Интернету, на третьей и четвертой строчках соответственно разместились промышленные и продовольственные товары.

У нас удивительный менталитет. Понаблюдайте за людьми в любом магазине. Частенько они даже не берут чеки, беспечно выбрасывают их или оставляют прямо на кассе. Я всем настоятельно рекомендую завести дома специальную коробочку для чеков и аккуратно складывать в нее все ваши платежи. При наличии чека вы без проблем вернете деньги за некачественные товары и услуги.

Нередко казахстанцы сталкиваются в супермаркетах с тем, что стоимость, указанная на ценнике, во время расчета вдруг по непонятной причине увеличивается. Это обман покупателя, но наши люди, хоть и с недовольством, но рассчитываются. В компаниях по установке пластиковых окон, химчистках и салонах красоты сплошь и рядом люди подписывают договоры об оказании услуг, практически не читая их.

Однажды к нам за помощью обратилась женщина, у которой шубу за 15 тысяч евро почистили так «усердно», что она уменьшилась в размерах. Химчистка предложила ей незначительное материальное возмещение, потому что дама поставила свою подпись в документе, где указано, что ее шубка имеет 70% износа. Поразительно, но в этой химчистке женщине дважды оказывали услуги низкого уровня, однако она все равно продолжала туда ходить.

– Не все могут отстаивать свои права…

– А всем и не нужно этим заниматься. Если ситуация зашла в тупик и вы не можете найти решение проблемы, то приходите в Лигу защиты прав потребителей, звоните нам на «горячую линию», внимательно читайте информацию на нашем сайте, следите за новостями.

– Кстати, о новостях. Какие нововведения готовит нам лига?

– Мы хотим добиться, чтобы на каждой упаковке продуктов питания появилась маркировка, наглядно рассказывающая о его ингредиентах и пользе. Зеленый цвет говорит о безопасности товара, желтым нужно помечать продукты средней вредности, а красный сигнализирует о большом содержании соли, сахара и трансгенных жиров. В некоторых магазинах по нашей инициативе уже появились специальные полки с товарами, получившими знак «Безупречно». Надеюсь, в ближайшее время таких супермаркетов станет больше.

Также хочется рассказать и о добровольном страховании профессиональной ответственности, которое крайне необходимо для компаний, оказывающих услуги. Ведь у нас есть не только недобросовестные предприниматели, но и крайне хитрые потребители, выставляющие непомерные условия для примирения сторон в досудебном порядке. Например, стоматологическая клиника готова выплатить клиенту, недовольному услугами, 1,5 млн тенге вместо 600 тысяч потраченных им, а человек не согласен и требует почти 3 млн компенсации. Мы выступаем за соблюдение прав всех граждан.


Читайте также
Мойте руки вместо еды
В Северо-Казахстанской области отмечен значительный рост заболеваемости кишечными инфекция
175 0 0
Гонцы в воду
Казахстанские купальщики постоянно играют со смертью
191 0 0
Гены и злодейство
В российских энергетиках выявлена пищевая добавка, способная повреждать ДНК
286 0 0
Деньги – чистый изумруд!
Появившееся в Facebook изображение новой десятитысячной купюры оказалось фейком
283 0 0