просмотров 302

Желающих получить участки – тысячи, но реально строят единицы

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Желающих получить участки – тысячи, но реально строят единицы
pixabay.com

Очередников на получение участков под индивидуальное жилищное строительство в Восточно-Казахстанской области много, но тех, кто готов реально строиться, крайне мало.

В прошлом году местные власти выделили почти миллиард тенге на подведение инфраструктуры только в одном микрорайоне Усть-Каменогорска, раздали там все участки, но команду «Строиться!» выполнили всего четыре человека.

Что, взрыв жилищного строительства произошел? – задался риторическим вопросом, выступая на заседании областного акимата, глава региона Даниал Ахметов. – Нет. Мы не можем выделять миллиарды, чтобы в итоге строились всего три-четыре человека. Нужно выявлять тех, кто может взять кредит, и только для них подводить инфраструктуру.

Как сообщили в областном управлении строительства, в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства стоят около 30 тысяч восточноказахстанцев. Часть из них желают получить кредит по государственной программе «Нұрлы жер», но лишь немногие могут подтвердить свою платежеспособность.

Например, в Семее 2 638 очередников являются вкладчиками Жилстройсбербанка, однако 20-процентные накопления, необходимые для начала кредитования, имеются лишь у 54 человек. В Усть-Каменогорске ситуация аналогичная.

В связи с этим было принято решение обязать акимов городов и районов заняться стратегическим планированием, чтобы при выделении средств на прокладку инженерных сетей точно знать, кто из застройщиков реально будет строить дом. Предполагается, что чиновники проверят на платежеспособность каждого очередника.