просмотров 375

Жители ВКО затевают фиктивные разводы, чтобы получать АСП

Опубликовано: 24 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Жители ВКО затевают фиктивные разводы, чтобы получать АСП
VsemoBrake.ru

На алименты в размере 18 тысяч тенге понадеялась жительница Усть-Каменогорска, затеяв фиктивный развод с мужем, получающим зарплату в размере 600 тысяч тенге. И такие факты, увы, не единичны, утверждают представители центров занятости.

Участники собрания в проектном офисе «Шығыс-Адалдық алаңы» рассмотрены коррупционные риски при назначении и выплате адресной социальной помощи (АСП) нового формата.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Ерболат Ошакбаев отметил, что всего на выплату адресной социальной помощи выделено 7,1 млрд тенге, до конца года планируется охватить мерами поддержки 107 627 человек. По данным на 22 июля, в Восточном Казахстане АСП нового формата назначена 13 286 семьям на сумму 3,6 млрд тенге. Выплата произведена 12 571 семье на сумму 2,5 млрд тенге.

Между тем с 1 июля начата проверка законности и правильности назначения АСП. Выявлены факты незаконного назначения АСП. К примеру, была выдана помощь семьям, в которых трудоспособный член семьи отказался от предлагаемых мер занятости. А в Риддере АСП была назначена гражданину Российской Федерации, в итоге 226 тысяч тенге возвращены в бюджет. Всего в бюджет возвращено 1,3 млн тенге.

Такие проблемы, как правило, возникли по техническим причинам, пояснил Ерболат Ошакбаев:

Из-за большого потока претендентов система сначала работала со сбоями…

Участники собрания в проектном офисе «Шығыс-Адалдық алаңы» рекомендовали усилить работу участковых комиссий по обследованию материального положения семей и законности начислений адресной социальной помощи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале