просмотров 901

Жительница Шымкента умылась дезраствором, чтобы доказать, что по составу он ничем не отличается от воды

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Жительница Шымкента умылась дезраствором, чтобы доказать, что по составу он ничем не отличается от воды
Кадр с YouTube.com

В Казнете широко обсуждается поступок жительницы Шымкента, заявившей, что дезинфекторы обрабатывают улицы мегаполиса обычной водой, и демонстративно умывшейся раствором.

Раньше, когда улицы обрабатывали, запах стоял, – утверждает героиня распространяемого в Казнете видео. – А сейчас это простая вода. Я спокойно умываю лицо, глаза, потому что это обычная вода без запаха. Могу и выпить ее, если нужно.

В Минобороны ответили на обвинение:

Шымкент готовится ко второй волне пандемии
читайте далее
На самом деле это специальный раствор, выдаваемый подразделениями акимата, применяемый для дезинфекции улиц, поэтому утверждения в данном видео не соответствуют действительности. Вооруженные силы оказывают помощь местным исполнительным органам и населению в проведении дезинфекции, несмотря на то что это не входит в их обязанности. В настоящее время используются дезинфицирующие препараты, которыми подразделения санитарной обработки обеспечивают акиматы. Наименований несколько, но все они содержат соединения хлора или другие окислители. Используемые препараты гарантированно уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и даже плесневые грибы. В медицине и коммунальном хозяйстве с их помощью борются с опасными инфекциями (туберкулезом, вирусами гепатита, полиомиелитом и многими другими).

По информации акимата Шымкента, начиная с марта на проведение дезинфекции было выделено 85 млн тенге.

Проводится очаговая и профилактическая дезинфекция, – сообщил заместитель начальника департамента контроля качества товаров и услуг Шымкента Галымжан Абишев. – Обрабатываются дворовые территории более двух тысяч многоэтажек. В зависимости от вида дезинфекции применяют разные растворы. В очагах используют раствор хлорки, а для профилактики – надуксусную кислоту. Это одно из самых безопасных и экологически чистых дезинфицирующих средств – продукты его распада соединения представляют собой обычную воду, кислород и уксусную кислоту.

Представитель акимата утверждает, что разведенный раствор надуксусной кислоты не имеет специфического запаха. Именно поэтому жительница Шымкента могла принять его за обычную воду.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале