просмотров 3283

Живее всех жилых

Опубликовано: 05 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Живее всех жилых
wotherspoonwealth.com.au

До конца года в Казахстане вырастут цены на новое жилье и упадут на вторичное. Риелторы объясняют такой передел рынка запуском программы «Нұрлы жер» и обветшанием старого жилого фонда.

Государственная программа «Нұрлы жер», запущенная несколько месяцев назад, позволила казахстанцам решить наболевший квартирный вопрос по разумной цене. Сразу восемь отечественных банков начали выдавать ипотечные займы под 16% годовых: 10% из них погашает покупатель недвижимости, а оставшиеся 6% – государство. Особенность программы в том, что она рассчитана только на новостройки. Рынок мгновенно отреагировал на этот факт, и «вторичка» начала пикировать. Так, в августе цены на старое жилье упали на 1,5%. Общегодовое снижение, прогнозируют риелторы, составит от 15 до 17%.

Новостройки же за лето ни на тенге не подешевели, а кое-где даже подорожали. Например, в Астане, которая сейчас активно застраивается, цены на квартиры эконом-класса подросли на 1,5%, а элитное жилье и вовсе подскочило на 3%.

– Спрос на первичное жилье стабилен и поддерживается дальнейшим развитием специализированных государственных программ, – говорит управляющий партнер онлайн-сервиса по покупке недвижимости Homsters.kz Мария Рен. – Более того, на фоне сезонного оживления рынка возможен рост цен в сегментах эконом- и комфорт-класса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале