просмотров 374

Зоозащитники Алматы все активнее выступают с требованием закрыть контактные зоопарки

Опубликовано: 27 Февраля 2020 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Зоозащитники Алматы все активнее выступают с требованием закрыть контактные зоопарки
© ЭК

Для тех, кто хотел посмотреть на братьев наших меньших, в девяти регионах Казахстана в прошлом году работали 18 зоологических парков, 11 из которых – контактные. Общая площадь зоопарков составляла 100,3 гектара – на 1,2% больше, чем в 2018-м. За год количество их обитателей сократилось на 5%, хотя посетителей стало больше на 3%.

Скандально известный зоопарк «Тортилла» не пустили в Туркестан
читайте далее

Из общего числа зоопарков 13 принадлежали малому бизнесу, три – среднему и два – крупному. В зоопарке Алматы содержатся 383 вида животных, птиц и рыб, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. На втором месте – зоопарк Шымкента. Здесь обитают 266 видов животных, птиц и рыб. Замыкает топ-3 Карагандинская область: в четырех зоопарках содержатся 257 видов животных, птиц и рыб. В 2019 году зоологические парки республики посетили 1,7 млн человек. Для них было проведено более четырех тысяч экскурсий и организовано 30 выставок.

В последнее время зоозащитники южной столицы, где в начале января в торгово-развлекательных центрах работали три контактных зоопарка, все активнее выступают с требованием закрыть их. В этих местах животные постоянно испытывают стресс от встреч с посетителями, которые пытаются поласкать зверюшек. Да и условия содержания животных в подобных заведениях далеки от идеальных. К сожалению, в Казахстане до сих пор нет правил содержания диких животных. Между тем во многих странах запрещено держать их в контактных зоопарках, строго регламентированы питание и условия содержания животных и птиц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале