Около 200 музыкальных инструментов собрал житель Северо-Казахстанской области Юрий Бакай. Часть этой уникальной коллекции сейчас представлена на выставке в историко-краеведческом музее Петропавловска.
На выставке «Музыка столетий» можно увидеть множество музыкальных инструментов. Некоторые из них произведены еще в позапрошлом веке – это домбра, шертер, фисгармония. Рядом с ними расположились гитары, скрипки, мандолины, литавры и даже… ложки.
Особое внимание посетителей привлекает коллекция гармоней, баянов и аккордеонов, предоставленная организаторам экспозиции жителем села Полтавское Юрием Бакаем. По словам музыканта, первая гармонь «Маричка» появилась у него еще в четвертом классе. Играть учился, подбирая музыку на слух, помогали опытные гармонисты, а их тогда в деревне было много. Позже приобрел еще один инструмент, и, как говорится, пошло-поехало. Сейчас в его коллекции есть гармони тульские, шуйские, самарские, тальянки и хромки. Недавно приобрел в Тюмени старинный аккордеон 1900 года выпуска.
Самым ценным экземпляром Бакай считает гармошку с надписью «Тульский совнархоз», с которой его дед Илья Васильевич Подлобко прошел всю войну. Когда-то фронтовик заменил на ней порванный ремешок частью солдатского ремня. Внук решил оставить все как есть.
Юрий Бакай работает аккомпаниатором в Доме культуры села, руководит ансамблем народных инструментов, который недавно получил звание образцового. По его стопам пошел и сын, с которым они вместе принимают участие в конкурсах и фестивалях.
Юрий Иванович – желанный гость на любых концертных площадках. Он владеет искусством игры на многих инструментах, в том числе на гитаре, балалайке, но гармонь любит больше всего:
Сейчас в коллекции Юрия Ивановича насчитывается около 200 музыкальных инструментов, все они в рабочем состоянии. Помимо гармоней есть скрипки, гитары, домбры, ксилофоны... Впору открывать свой музей!