просмотров 1981

20 километров ниток понадобилось художнице на исполнение мечты

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
20 километров ниток понадобилось художнице на исполнение мечты
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Почти 20 километров ниток потребовалось художнице Ольге Чавкиной на создание инсталляции в виде радуги. Необычный арт-объект занял центральное место на выставке современного искусства My Self в Усть-Каменогорске.

– У нас не было никаких ограничений, кроме одного – тяжелые готические картины мы принципиально не хотели принимать, – говорит устроительница вернисажа Ольга Чавкина. – Хотелось чего-то нового, необычного и легкого, чтобы можно было погрузиться в искусство, буквально войти в него, окунуться и почувствовать себя по-новому.

Ольга Чавкина и радуга.jpg

– Это удалось?

– Да. Это моя первая выставка, где я получила полную свободу и мне удалось в полной мере воплотить свои идеи.

Радуга творчества объединила 13 художников, представивших 40 работ. Все они выполнены в разных техниках, в том числе в таких новомодных, как флюид (акриловая заливка) или алкогольные чернила.

– У нас тут есть все, – рассказывает Ольга, – компьютерная графика, абстракция, инсталляция, масло, гипс, объем и даже одна медиаработа.

При этом никто из этих художников, кроме самой Ольги, не сделал изобразительное искусство средством заработка. Профессии у них разные, есть даже тату-мастер. Но все эти люди одинаково увлечены чистым творчеством, которое стало для них способом проявить себя.

– Кроме того, мне хотелось приободрить ребят. Дать им понять, что искусством можно жить, зарабатывать, – говорит Ольга.

– Радугу тоже можно продать?

– Знаете, я мечтатель. В детстве очень хотела потрогать радугу рукой. Я люблю все воздушное. Технология натяжки очень сложная. Мы два дня натягивали всего два цвета. Потом переделывали, и у нас получилось. Если идти вокруг радуги, то она сначала исчезает, а потом вновь появляется. Увидели? Ну, классно же?!

– Не боитесь, что кто-то захочет пройти через радугу? А нитки так легко рвутся.

– Такое уже было. И все равно я говорю: всем счастья!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале