просмотров 490

Аксакал казахстанской живописи рассказал «ЭК», как спас облитую кислотой «Данаю» Рембрандта

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Аксакал казахстанской живописи рассказал «ЭК», как спас облитую кислотой «Данаю» Рембрандта
Картина Рембрандта «Даная»

Казахстанский художник Жумакын Кайрамбаев спас бесценную картину Рембрандта «Даная», после того как ее испортил вандал. Об этом поведал в соцсетях известный живописец Бейбит Асемкул.

Мы созвонились с Жумакыном Кайрамбаевым, который рассказал подробности этой удивительной истории.

Картина Рембрандта «Даная» хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Сейчас она накрыта бронированным стеклом. Так было не всегда.

В 1978 году я почти два месяца по четыре часа в день делал копию картины Рембрандта, – говорит Жумакын Кайрамбаев. – Это была моя дипломная работа, когда я учился в Ленинградском институте живописи им. Репина. Жумакын 1.jpg

В 1985 году безработный Бронюс Майгис с криком «Свободу Литве!» облил бесценное полотно серной кислотой. Холст выдержал, но краска начала пузыриться и поплыла. Причем именно в том месте, где запечатлена обнаженная женщина. Ни один эксперт не верил, что картину можно спасти.

Дипломная работа Жумакына Кайрамбаева оказалось единственной качественной копией картины. Художник перерисовал обнаженную Данаю, воссоздав каждый мазок великого голландца. После случившегося Жумакыну Кайрамбаеву сообщили, что комиссия решила реставрировать картину по его копии. Работу казахстанского мастера поставили рядом с оригиналом и филигранно реконструировали шедевр. У четырех мастеров Эрмитажа на это ушло 12 лет! Если бы не щепетильность и талант Жумакына Кайрамбаева, картина была бы утеряна навсегда.

Рембрандт сам создавал краски, – объясняет Жумакын Кайрамбаев. – Поэтому реставраторам приходилось воссоздать их состав. Я же использовал обычные краски.

Рембрандт написал «Данаю» почти 400 лет назад со своей супруги Саскии и не продал полотно до самой смерти. По нынешним аукционным меркам стоимость этой картины превышает 300 млн долларов.

В марте в столице во Дворце независимости пройдет выставка работ Жумакына Кайрамбаева и его учеников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале