просмотров 1599

Актюбинец рисует картины зубочисткой на планшете

Опубликовано: 11 Января 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Актюбинец рисует картины зубочисткой на планшете
© Асылан ГАББАСОВ

Художник-любитель Асылан Габбасов рисует анимешных персонажей на фоне Актобе. С помощью виртуальных холста и карандашей рождаются необычные арты.

Гномы наряжают елку на остановке 12-го микрорайона. На водно-зеленом бульваре есть вода – ну, хотя бы на рисунке. А под аркой на улице Шернияза примостился громадный серый кот с зонтиком.

2.jpg Просто рисовать город мне скучно, – улыбается автор работ. – Хочется творить сказку. Но я не беру готовые анимешки, это нечестно – выезжать на чужом творчестве, поэтому придумываю своих мультяшных героев. Смысл рождается в глазах смотрящего.

Асылан Габбасов ищет самые примечательные городские места для своих будущих картин.

Мне безумно нравится арка по улице Шернияза, – говорит он. – Не так много в Актобе раритетных объектов. А старая часть города такая «ламповая», уютная, из советских времен. Под эту арку буквально просились большой пушистый кот и милая девушка. У меня дома живет кот, и он всегда тянется к солнцу. Естественно, что и рисунок получился в теплых желтых тонах. Очень фактурный район – Жилгородок, который тоже появится в моих работах. художник1.jpg

Для создания волшебства 27-летнему художнику нужен всего лишь планшет. Хотя Асылан признается, что раньше скептически смотрел на диджитал-рисование:

художник2.jpg
Культурная элита не въезжала в глубокие смыслы, которые он выуживал из пластов номадической культурычитать подробнее

– Мне казалось, «Фотошоп» – это когда одно фото налепили на другое, добавили эффекты и – готово. Как-то на портале YouTube я увидел спидпейнты – это ролики с ускоренным процессом рисования на планшете. Мне захотелось попробовать такой формат. Заказал самый дешевый планшет, потому что боялся, что быстро брошу это занятие. Помню, как первый раз дрожащими руками намалевал какие-то каракули. Выглядело жутко, но мне понравился сам процесс. В работе на планшете много своих нюансов. Вскоре я понял, что царапаю поверхность экрана. В Актобе найти защитную пленку очень трудно. Мне вырезали пленку от большого планшета. Потом у стилуса, которым я рисую, очень быстро сточился наконечник. А в комплекте всего три штуки. Менять каждую неделю – слишком большая роскошь. Посмотрел лайфхак для нищебродов, где советуют зубочистку поместить в корпус карандаша. Дерево очень медленно стачивается, и в течение года я поменял только две зубочистки.

Не сразу можно понять, что рисунки Асылана Габбасова выполнены не обычной кистью. Инструменты для виртуальной живописи повторяют текстуру традиционных карандашей и красок.

Мне не нравится, когда рисунок слишком идеальный, как фотография, – говорит художник. – Работа должна выглядеть натурально: мазки, смешанные оттенки, эффект масляных и акварельных красок. Кстати, обычные масляные краски очень дорогие, а в планшете под рукой вся палитра. У меня никогда не было столько кистей, сколько сейчас в графической программе. И я в любой момент могу что-то подправить в моей работе. «Фотошоп» прощает все твои грехи. Традиционное рисование – это как ходить пешком, а планшет – ездить на машине.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале