просмотров 523

Актюбинцы окунулись в воспоминания детства. В городе прошла выставка советских игрушек

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинцы окунулись в воспоминания детства. В городе прошла выставка советских игрушек
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актюбинском музее искусств прошла выставка «Игрушки прошлого века». Самый старый экспонат – собаки Бобик и Тобик, которым уже более 40 лет. Когда-то их подарили девочкам-близняшкам. За столько лет игрушки стали семейной реликвией, но, узнав о выставке, их хозяйки тут же решили вывести Бобика и Тобика в свет.

В СССР ассортимент игрушек был невелик, поэтому возгласы вроде «у меня был точно такой же пупс» слышались на выставке постоянно. Также выяснилось, что практически у каждого когда-то был резиновый Карлсон. Любопытно и то, что пластиковые зверушки, пупсы и солдатики сохранились до сих пор в таком состоянии, будто только сошли с прилавка. Ведь делали игрушки для малышей в то время на совесть!

Я живу в частном доме, и так хорошо, что у меня есть чердак и сарай, – говорит Татьяна Пехова. – Игрушки, которые я сюда принесла, покупала еще сыновьям. Потом они перешли уже их детям, а теперь пора уже и правнукам в них поиграть. 2.JPG

Выдержали испытание временем машинки, пистолетики, танчики, а вот куклам повезло меньше – крошечные платьица пошли по швам, а волосы спутались. Поэтому несколько недель перед выставкой хозяйки шили куклам новые наряды, укладывали прически, а одной из резиновых красоток даже связали теплые носочки.

Идея организовать выставку началась именно с кукол. Сначала мастер Анастасия Лебедева предложила сделать выставку Барби, но заокеанские игрушки были слишком похожи друг на друга. Поэтому к Барби добавились советские и гэдээровские экземпляры. Уже потом организаторы решили сделать выставку всех игрушек ХХ века – от настольных игр до зверушек из первых «Киндер-сюрпризов».

В Усть-Каменогорске открылась выставка женских работ
читайте далее
Мой папа часто ездил в командировки и из каждой поездки привозил мне красивую куклу, – вспоминает Анастасия. – Тут таких не было. Даже когда я уже выросла, он все равно мне их привозил. Они хранились в шкафу больше как сувениры, но я иногда в них играла. Совсем по чуть-чуть, поэтому они у меня так хорошо сохранились. Так у меня и собралась эта коллекция. Потом уже и я стала их покупать. Если честно, в куклы я люблю играть до сих пор.

Для поколения 1990-х на выставке был приготовлен еще один сюрприз. Приставка «Денди», подключенная к старенькому телевизору, и спустя годы работает исправно. Вот только современных детей восьмибитный «Супер Марио» совсем не впечатлил. Зато взрослые с азартом рубились в эту старую-добрую игру.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале