просмотров 921

Александр Хакимов: красота – единственная реальность. Осознавший ее – побеждает смерть

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Александр Хакимов: красота – единственная реальность. Осознавший ее – побеждает смерть
Предоставлено организаторами

Под таким названием в алматинском Государственном музее искусств им. Кастеева открылась первая персональная выставка известного в Казахстане и за его пределами художника и, как еще его называют, духовного учителя Александра Хакимова. Здесь представлено около 50 произведений живописи и графики.

Александр Геннадьевич Хакимов родился в 1958 году в Казахстане, в Жамбылской области. В 1978 году окончил художественное училище во Владивостоке.

2.jpg

В своих работах автор касается тем духовного совершенствования человека. Многие произведения посвящены Индии, в том числе образам духовных учителей, святынь и храмов. В его картинах также воспевается красота природы в различных ее состояниях. Серия работ посвящена и Казахстану, к примеру «Берег. Боровое», «Боровое. Зима», «Пейзаж предгорья Алатау» и другие.

Особо место в творчестве художника занимает натюрморт. Это экзотические фрукты, пышные букеты цветов и гирлянды из лепестков, красиво драпирующиеся ткани, фигурной формы корзины, перья павлина, изящная посуда и вазы. В экспозиции представлены и наполненные любовью и нежностью портреты родных художнику людей – супруги и дочери.

Живописец из ВКО превзошел в плодовитости Айвазовского
читайте далее
«Пока красота не войдет в глубину души, она остается поверхностной, – пишет в своей книге «Эволюция красоты» Хакимов. – Древние считали, что красота – это главное достояние Бога. Осознавший красоту – побеждает смерть. Красота – единственная реальность, потому что ее природа – вне условностей этого мира».

Александр Хакимов также автор ряда других популярных книг. Например, «Иллюзия и реальность» в 2018 году получила премию «За доброту в искусстве», которой отмечаются лучшие произведения литературы и искусства гуманистической направленности в международном конкурсе «На благо мира». Еще одна его книга «Эволюция сознания» стала лауреатом премии «На благо мира-2019».

Выставка «Эволюция красоты» продлится до 31 января 2020 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале