просмотров 858

Альфия Мухамедьянова из Усть-Каменогорска рисует картины кредитными картами

Опубликовано: 25 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Альфия Мухамедьянова из Усть-Каменогорска рисует картины кредитными картами
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Кредитными картами удобно не только рассчитываться, но и рисовать, считает Альфия Мухамедьянова. В созданной ею студии «Творим вместе» есть отдельная группы учеников из Южно-Африканской Республики, которые тоже рисуют пластиковыми картами.

Оказалось, что в Усть-Каменогорск из Южной Африки приехали преподаватели английского языка. Они учат казахстанских школьников говорить на нем, а сами постигают азы рисования у Альфии Мухамедьяновой, поскольку она не только прекрасный художник, но еще и говорит по-английски.

– Уроки рисования и живописи за границей стоят очень дорого, а у нас они дешевые, – пояснила Альфия. – Поэтому эти люди с удовольствием приходят на мои занятия.

– Вы рисуете Африку?

– Нет. Мы занимаемся по моей авторской программе «Основы рисунка и живописи от А до Я». Уроки по основам живописи чередуются с уроками по основам рисунка. Мы работаем с необычными материалами, что иногда шокирует иностранных гостей. Они недоумевают, как можно скомкать бумагу, опустить в краску и получить… дерево. «Оно как живое! – восклицают они. – Это просто фантастика»! Да, в академической школе рисуют куб, шар, конус, глаз Давида, нос Давида, рот Давида, приходится долго и тупо штриховать. Этого никто не любит. А я на простых приемах учу рисовать с удовольствием.

2.jpg

– Сами все придумали?

– Апробировала на своем ребенке. Я хотела положить дочери в руку что-то такое, чтобы она наляпала краску и получился шедевр. Я изучала мастер-классы других художников. Но сама придумала рисовать не мастихином, а банковскими карточками. Это почему-то очень нравится американцам. Они просто в восторге от того, что рисуют credit card. А я до сих пор не понимаю, почему это их так будоражит.

– Они, наверное, думают, что это так же модно и эпатажно, как… разрезать шредером картину.

– Да уж… Современному искусству уже неважно показать школу, красоту и эстетику, важен только эпатаж. Реализм не в цене, в цене встроенный в раму шредер. А я еще подумала: зачем для такого простенького рисунка (девочка с воздушным шаром) Бэнкси (псевдоним английского андеграундного художника) выбрал массивную золотую раму? Увы, многие сегодня хотят любым способом обратить на себя внимание. И поэтому кто-то рисует пенисом, кто-то раздевается и целый день сидит на крыше, раздвинув ноги, а наутро просыпается знаменитым, а кто-то публично режет свою картину шредером.

– Это не наш путь?

– Не мой – точно.

Минувшим летом путь Альфии Мухамедьяновой часто приводил ее на берег речки Дресвянки близ Усть-Каменогорска. Речка такая мелкая и узкая, что в ней не утонет даже ребенок. Обычно Дресвянка пересыхает в жаркое время года, но нынче она была полноводной все лето. Альфия привезла с ее берегов множество чудесных этюдов и зарисовок.

3.jpg

– Изобразительное искусство можно разделить на две большие части – живопись и графику, – рассуждает художница, стоя возле своих работ на персональной выставке «Солнечные дни». – Об акварели до сих пор идут споры, куда ее отнести – к живописи или к графике? Акварель очень консервативна, потому что это одна из наиболее сложных техник, и капризна. Акварелисты соревнуются в умении класть мазки, контролировать растекание краски… В общем, ценится не столько реализм, сколько школа, профессионализм. Может быть, поэтому в акварели еще мало эпатажа, мы не рисуем освежеванные туши.

– На этой выставке есть работа, в которой присутствует некая тайна?

– Тайна сокрыта в каждой работе. Взять, к примеру, натюрморт с чайной чашкой. Что такое натюрморт? Неспешный рассказ о каких-то событиях. Глядя на эту чашку, хочется понять, чья она, а главное, кто оставил этот букет ромашек. Каждый зритель придумывает свою историю.

– Как рождаются работы?

– Глаз цепляется за детали, находит красоту. Моя позиция – находить красивое и необычное в обычных и заурядных вещах. В гусях, в луже возле дома, в пушинках одуванчиков, в забытой кем-то чашке… В общем, в каких-то мелочах, которые вызывают душевный отклик. Картина должна цеплять. Спросите, чем? Тем, что она близка твоей душе.

– И никаких провокационных тем?

– А зачем? Я за чистую красоту!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале