просмотров 726

Алматинка стала художницей в 58 лет и не жалеет

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинка стала художницей в 58 лет и не жалеет
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматинка Маруа Байтурсунова создает картины из необычных материалов. В своем творчестве она использует шелковые ленты, перья, кружево и невесомые ткани. Глядя на ее произведения, невозможно поверить, что заниматься изобразительным искусством художница начала… в 58 лет.

С раннего детства Маруа Байтурсунова мечтала посвятить себя служению искусству. Однако родители спустили дочку с небес на землю разговорами о том, что рисование – вещь хорошая, но на жизнь этим ремеслом не заработаешь. Байтурсуновой пришлось выбрать другой путь. Она трудилась в сфере торговли, вышла замуж, родила трех дочерей и жила вполне счастливо. Но, выйдя на пенсию, женщина начала испытывать странное томление и сожалеть об упущенных возможностях. Тогда дети предложили ей пойти на курсы рисования. Под руководством художницы Лидии Дроздовой Байтурсунова добилась потрясающих результатов и даже стала членом Евразийской творческой гильдии (Лондон).

Сегодня ее работы никого не оставляют равнодушными. Натюрморты и пейзажи, сотканные из шелковых лент, выглядят очень реалистично. Зрители в обход всех правил тайком прикасаются к цветам и листьям, чтобы лично убедиться, что растения не живые. А серии портретов экзотических красавиц заставляют гостей экспозиции подолгу задерживаться возле каждого полотна.

2.jpg

В настоящее время Маруа Байтурсунова работает над новым проектом, направленным на пропаганду национальных традиций. Она планирует воспеть в тканях и красках скромность девушек Великой степи, сдержанную красоту молодых мам и мудрость пожилых женщин.

Свою первую серию портретов я посвятила афроамериканкам. Почему-то меня неудержимо тянуло изобразить темнокожих женщин, – рассказывает Маруа. – Мне нравится, что люди, едва познакомившись с героинями картин, тут же придумывают волшебные истории, сравнивают их с богинями и жрицами. Надеюсь, что проект о казахстанках тоже понравится публике.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале