просмотров 790

Алматинская журналистка начала рисовать пальцами и достигла успеха

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинская журналистка начала рисовать пальцами и достигла успеха
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Известная журналистка и талантливая художница Марина Султанова из Алматы пишет картины в технике интуитивной живописи, погружая зрителей в удивительную вселенную искренних чувств и эмоций. Герои ее полотен живут, мечтают, надеются и любят.

Признанный мэтр отечественной журналистики, сценарист, продюсер и пиарщик Марина Султанова несколько лет назад неожиданно для всех решила попробовать себя в живописи. Желание писать картины возникло у нее спонтанно. Она трудилась над сложным рекламным проектом и очень уставала. Пытаясь отвлечься, Марина однажды взяла в руки картонку, нашла тюбики с краской и вдруг принялась рисовать. Кисточки у нее в кабинете не оказалось, поэтому краски Султанова смешивала на ладони, а яркие мазки наносила пальцами. В какой-то момент Марина испытала легкость, спокойствие и непонятную тихую радость, раздражение ушло, а в голове одна за другой как по мановению волшебной палочки начали появляться свежие креативные идеи.

Ответственная, целеустремленная и требовательная к себе, Султанова решила серьезно заняться искусством и приступила к поиску преподавателя. Казалось бы, проблем не будет, ведь в южной столице много курсов по обучению основам живописи. Но Марина откровенно скучала, посещая однообразные академические уроки, на которых строгий педагог монотонно рассуждал о свете и тени, перспективах и ракурсах, а потом предлагал попытаться изобразить унылые сферы, шары и вазы. И тогда судьба послала ей встречу с замечательным художником Георгием Макаровым, ставшим для нее идеальным наставником.

2.jpg Марина поразила меня трудолюбием и дисциплинированностью, даже ее первые пробы кисти язык не повернется назвать мазней, – говорит Георгий Макаров. – Конечно же, не обошлось без метаний и подражаний, свойственных каждому начинающему художнику. Однако сегодня у Марины собственный стиль и почерк. Я доволен ее достижениями, и меня радует, что она не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствоваться.

Картины Султановой – подарок для ценителей современного искусства. На днях в южной столице в уютном зале Arba Wine состоялась выставка-аукцион ее произведений. Глядя на работы Марины, кажется, будто бы ее палитра состоит не из красок, а из чувств. Посетители подолгу задерживаются возле загадочной дамы, улыбаются задорному моряку, любуются рыжеволосой девушкой с полотна «Знойная юность», путешествуют по райскому саду, восхищаются оригинальным сюжетом картины «Адам и Ева», пытаются разгадать, о чем беседуют под луной молодые влюбленные и сопереживают героям серии «Про любовь».

3.jpg Я помню, как пришел на дебютную выставку Марины. Много лет работал с ней, мы вместе снимали передачи, и я всегда удивлялся ее безграничной преданности журналистике. В другой профессии я Марину просто не представлял, – рассказывает режиссер Арман Карабаев. – Увидел ее картины и потерял дар речи. Фраза «Талантливый человек талантлив во всем!» именно о нашей Мариночке. Я первый покупатель ее работ. Приобрел полотно «Девушка у моря». Марина хотела мне его подарить, но я не согласился. Сегодня снова присутствую на вернисаже. Хочу пожелать Марине творческого долголетия и огромных успехов. Ее картины обладают магическим даром – они помогают поверить в себя, окрыляют и вдохновляют людей. Рассказывать о своих работах нескромно, я предпочитаю, чтобы зрители сами судили, нравится ли им мое творчество или нет, – с улыбкой говорит Султанова. – Приступая к работе над очередной картиной, я часто сама не знаю, что у меня в итоге получится, и Георгий Макаров меня за это ругает. Интуитивная живопись – особенное искусство, ты одновременно пишешь красками, сердцем и душой. Надеюсь, что картины понравятся искушенным алматинцам и гостям города.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале