просмотров 532

Алматы становится городом расписных стен

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Алматы становится городом расписных стен

Над Алматы сгустились осенние тучи. Серое небо, промозглая погода и мелкий дождик навевают хандру. Но вдруг со стены дома на перекрестке Аблай хана – Жибек жолы на меня взглянул красавец ирбис. И сразу стало как-то теплее.

Мурал – это вид граффити, большая картина, написанная на стене дома. Мурал-арт – современное уличное искусство. Раньше за роспись на стенах домов наказывали, считали хулиганством. Но если это не три известные буквы, а большая и яркая картина, то почему бы и нет? Именно так рассуждают власти многих городов, включая Алматы. Уже несколько лет в южной столице проходит фестиваль монументально-декоративного искусства MURAL FEST, благодаря которому город преображается. Муралы становятся частью Алматы. Как правило, художники рисуют по заказу акимата, а горожане (правда, не все) гордятся своими пестро украшенными домами.

Штаб-квартира уличных граффитистов находится на территории бывшего трамвайного депо, отданного молодежным организациям. Естественно, мастера стрит-арта разукрасили и административное здание, и бывшие ангары.

Один из художников увидел Алматы в образе лежащей девушки. Если приглядеться, на красавице можно увидеть городские достопримечательности – гостиницу «Казахстан», памятник Абаю, цирк, горы и многое другое.

3.jpg

Самый старый мурал нашего города находится на проспекте Назарбаева. «Родился» он на фестивале Artbat Fest в 2013 году. Тогда организаторы поставили перед авторами задачу – сделать работу на тему «Город как холст». Произведение под названием «Отец яблок» было создано в жанре поп-арт. Неофициально его кличут «Бандит с мешком денег».

6.jpg

Спустя год благодаря все тому же фестивалю Artbat Fest и английскому уличному художнику Sickboy на улице Мендикулова появился еще один необычный мурал. С ним может поспорить разве что картина на улице Пушкина английского художника, работающего под псевдонимом Fanakapan. На рисунке изображены латинские буквы Q и Z в виде воздушных шаров. И выбраны они не случайно. Узнав, что Казахстан переходит на латиницу, автор решил увековечить на фасаде здания аббревиатуру Казахстана.

1.jpg

На стене дома по улице Розыбакиева украинский художник Андрей Пальваль изобразил охотника с ловчей птицей. Известно, что автор предпочитает рисовать людей и животных. В этой работе он не изменил себе.

7.jpg

Между улицами Макатаева и Маметовой можно увидеть милого котенка из мультфильма «Котенок по имени Гав». Там же есть цитата: «А давайте бояться вместе». Пожалуй, это одна из самых известных работ в жанре стрит-арт в Алматы. По словам ее автора Паши Каса, эта картина является своеобразным призывом к людям быть сплоченными и дружными.

8.jpg

В микрорайоне «Мамыр-3» серая, ничем не примечательная хрущевка преобразилась благодаря алматинской художнице Дарион Шабаш. Она не стала рисовать картину, а создала абстрактные разноцветные квадратики, создающие впечатление, что дом собран из деталей конструктора Lego.

C3edbnw5fw05lJWXGsO_SA-wide.jpg

В нескольких сотнях метров от него красуется еще одна настенная работа – «Независимость». Мурал творческой группы DOXA из Кыргызстана выполнен по мотивам работы фотографа Саида Атабекова и посвящен первому космонавту Казахстана Токтару Аубакирову. Вообще, микрорайон «Мамыр» богат на граффити. Например, художник Али Закир посвятил свою картину проблеме Арала. Автор изобразил два корабля: один символизирует экологическую катастрофу, а второй – человеческие мечты.

9.jpg

Творческое объединение DOXA также подарило Алматы мурал по мотивам работы известного казахстанского художника Камиля Шаяхметова «Полдень». Эту работу автор посвятил отношениям матери и ребенка. Кстати, именно кыргызские художники создали в Алматы мурал «Ласточка». Картина украшает стену дома неподалеку от аэропорта и является первой достопримечательностью, которую видят прилетающие в город туристы.

К слову, в Алматы уже появились экскурсии по настенным арт-объектам.