просмотров 1218

Алматы впадает в детство – здесь проходит международная выставка кукол «Вместе навсегда»

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматы впадает в детство – здесь проходит международная выставка кукол «Вместе навсегда»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Султан Великолепный, восточная красавица Улпан, грациозная Царевна-Лебедь, семейство Ученого кота, лисицы-балерины, волшебницы, принцессы, храбрые воины и коварные ведьмы приглашают казахстанцев на международную выставку «Вместе навсегда». Кукольники из разных стран мира представили свои лучшие работы в экспозиционном зале Государственного музея искусств им. Кастеева.

Выставка авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда» проходит при поддержке Генерального консульства России в Алматы и представительства Россотрудничества в Казахстане. В этом году в ней участвуют талантливые мастера из Казахстана, России, Кыргызстана, Турции, Франции и Бельгии.

2.jpg

Кукольники со всей ответственностью готовились к предстоящему событию, поэтому все работы достойны отдельного упоминания. Недостатка в посетителях явно не наблюдается. В день вернисажа желающим посетить экспозицию даже приходилось постоять в очереди. Познакомиться с творчеством кукольников приходят люди разных возрастов и профессий, рядом со студентами толпятся детсадовцы, школьники делятся впечатлениями с пенсионерами. И все, любуясь работами, снимают кукол на камеры телефонов, сами фотографируются рядом с ними и наперебой восхищаются мастерами, превращающими пластик и керамику в настоящие произведения искусства.

В Алматы прошла выставка кукол Гульфариды Джанияровой
читайте далее

Невеста в белоснежном платье, чародейка Кармин, гордая и неприступная степнячка Улпан выглядят настолько реалистично, что невольно возникает иллюзия, будто бы они живые. Забавные лисы в балетных пачках исполняют «Танец лебедей», куда-то спешит невероятно элегантный Кот в котелке и с тростью в лапе, задумчиво глядит вдаль великий просветитель Абай, набирается сил перед битвой смелый воин… У каждой куклы своя история, и невозможно пройти мимо нее, не задержавшись. Более того, посетители возвращаются к особо понравившимся им работам и подолгу рассматривают их, удивляясь гармонии образа и золотым рукам мастеров.

Организаторы не ограничились лишь демонстрацией кукол. У выставки, посвященной 220-летию со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, Году театра в России и Году книги в СНГ, обширная программа. В рамках мероприятия состоятся театральные премьеры, мастер-классы по изготовлению игрушек, лекции, презентация статуэток из трагаканта (высохшей на воздухе камеди) от сотрудников музея Каппадокии и коллекции «Женские метаморфозы» французов Сесиль и Флер Александр, а также форум «Куклы мира». Экспозиция открыта до 10 ноября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале