просмотров 514

Американцев восхитила казахстанская художница

Опубликовано: 24 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Американцев восхитила казахстанская художница
facebook.com

Картина казахстанской художницы Сауле Дюсенбиной вызвала огромный интерес у американских ценителей современного искусства. Полотно, на написание которого ее вдохновило творчество Гойи, приобрел музей LACMA в Лос-Анджелесе.

Обладающая потрясающим чувством юмора, Сауле смело экспериментирует в новых стилях и направлениях, не переставая удивлять публику и возмущать «уятменов». Используя цвета традиционной гжельской росписи, она создала уникальные обои, рассказывающие о политической и культурной жизни Казахстана, запечатлела Пушкина и Курмангазы в виньетках, между которыми порхают купидончики, разработала линию орнаментов.

Женщинам посвятил проект «Бесконечность» художник Бейбит Асемкул
читайте далее

Произведения Дюсенбиной мало кого оставляют равнодушным, порой их даже требуют убрать с выставок. Именно такую реакцию спровоцировала у некоторых посетителей картина, презентованная в рамках проекта «История Великой степи»: на ней у женщин, чьи головы покрыты платком, ноги максимально обнажены. Полотно содержит отсылку к серии сатирических офортов Франсиско Гойи «Капричос», высмеивающей пороки общества. Полностью изменив сюжет и добавив в него национальный колорит, Сауле представила на суд публики творение, вызвавшее массу споров. В современном искусстве не принято объяснять смысл идеи и главный посыл, поэтому каждый сам решает, что же хотел сказать обществу художник. Не все казахстанцы нашли ответ на этот вопрос. Теперь очередь американцев разгадать загадку голоногих женщин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале