просмотров 1083

Английский художник разрисовал здание в Алматы

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Английский художник разрисовал здание в Алматы

Известный британский художник Дэн Китченер, приехавший в Алматы на международный фестиваль по монументально-декоративному искусству Mural Fest, расписал двухэтажное здание на пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева. Работу мастера горожане приняли восторженно, ведь еще лет 20-30 назад его потащили бы в отделение милиции как вандала…

photo_239652.jpg

Так чем же является граффити – искусством или вандализмом? На этот вопрос нет единого мнения даже среди самих художников, рисующих на стенах. Вандализм, по определению Уголовного кодекса – «осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями, рисунками или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах». Но, с другой стороны, как определить оскорбление общественной нравственности? Если художник испишет даже самыми патриотическими лозунгами памятник, мечеть или церковь, это однозначно будет вандализм. А если же эти надписи появятся на фасаде дома, на заборе или стене только что отремонтированного подземного перехода? Тогда как? Если насчет оскорбления общественной нравственности еще можно подискутировать, то с тем фактом, что граффити практически всегда является порчей чужого имущества, не поспоришь.

Дэн Китчнер расписывает здание.jpg

Раньше уличных художников считали хулиганами, их творения закрашивали, самих творцов штрафовали, а то и сажали на 15 суток. Естественно, ни о каких выставках речи не было. Однако шли годы, работы уличных художников становились все профессиональней. 20 лет назад в далекой Англии на стенах домов серого промышленного города Бристоля никому не известный художник Бэнкси рисовал граффити. Остросоциальные темы и протест в его работах подняли волну интереса к уличному искусству в целом. Сейчас работы Бэнкси продаются на аукционах, в крупных городах постоянно проводятся фестивали уличного искусства, а стрит-арт – неотъемлемая часть городского пространства.

Мурал в Астане.jpg

В Алматы уже третий год подряд проходит международный фестиваль по монументально-декоративному искусству Mural Fest. Художники из Казахстана и других стран расписывают в Алматы фасады зданий. Украинский художник Андрей Кравченко «оторвался» на здании на пересечении Тимирязева – Жарокова. Также появились муралы (так называют большие картины на всю стену) с изображением Абая (Абая – Ауэзова) и Байтурсынова (Гоголя – Байтурсынова). Всего за три года граффити украсили порядка 22 зданий южной столицы. В Астане тоже проходят подобные фестивали. Астанинский мурал художника Дмитрия Левочкина признан одним из лучших в мире.

Кто знает, может быть, картины на наших домах в будущем будут цениться как полотна Ван Гога или Пикассо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале