просмотров 561

Архитектор Тотан Кузембаев: «Все, что у нас есть ценного, загнано в подвал»

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Архитектор Тотан Кузембаев: «Все, что у нас есть ценного, загнано в подвал»
liport.ru

В столице России прошла ежегодная выставка «АРХ Москва», посвященная архитектурному искусству. Тотан Кузембаев – проживающий в Белокаменной зодчий казахстанского происхождения – представил инсталляцию под названием «Корни».

Деревянная инсталляция разделена на две части. Внизу – природа и животные, наверху – «небоскребы-человейники», ставшие непременным атрибутом современных мегаполисов.

Название работы отражает позицию архитектора по отношению к современному градостроительству. А заключается она в разумном потреблении новейших тенденций и уважительном отношении к традиционным ценностям и корням, в том числе архитектурным.

2.jpg Все, что у нас есть ценного, загнано, образно говоря, куда-то в подвал, и там, в подвале, варится, – высказался Кузембаев в интервью изданию Liport. – Хотелось бы, чтобы было наоборот. Чтобы корни всегда были у нас перед глазами, чтобы мы о них никогда не забывали.

О корнях архитектор размышлял и на прошлой выставке, подготовив для нее инсталляцию в виде традиционного дома кочевников – юрты.

С Кузембаевым солидарны и в московском «Кремнев Ателье», представители которого в качестве инсталляции изготовили гигантскую пружину.

выставка (3).jpg
Работы всемирно известного экофотографа можно увидеть в Алматы
читайте далее
Новое время заставляет человека пересматривать свои привычки, быстро ориентироваться в меняющихся обстоятельствах. И архитектура должна помогать ему в этом, – считают авторы инсталляции. – Города должны меняться, но меняться, поворачиваясь к человеку лицом. Архитектура, городская среда, общество подобны пружине, они вынуждены меняться, при этом изменяя себя и сохраняя свою ценность и природу.

По мнению архитекторов из бюро ODA, город будущего будет производить эмоции, а не квадратные метры:

Ценность архитектуры теперь заключается не в умении работать с бетоном и пространством, а в умении генерировать эмоции людей. Ценность города будущего в том, насколько он умеет «вытягивать» людей из экранов смартфонов в общественные места для живого общения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале