просмотров 1769

Архитектор Василий Бильков смотрит на мир с высоты Солнца

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Архитектор Василий Бильков смотрит на мир с высоты Солнца
facebook.com

В очередной раз художник и архитектор Василий Бильков удивил усть-каменогорскую публику необычной выставкой в музее искусств, представив самые неожиданные предметы, объединенные одной большой идеей поклонения свету и добру.

Если в прошлом году Василий Витальевич представил инсталляцию с фотографией земли из космоса и 12 камнями со старых улиц и переулков Усть-Каменогорска, то теперь он ушел еще дальше, но в том же направлении – к Солнцу.

бильков 1.jpg
Культурная элита не въезжала в глубокие смыслы, которые он выуживал из пластов номадической культуры
читайте далее
Главное послание, – поясняет искусствовед Лариса Мартынова, – которое дает выставка «Ракурс», – это поклонение солнечному свету и той жизненной энергии, которую излучает наша звезда. Солнечный свет – это основа жизни, именно он дарит нам силы и смысл, и не случайно, что солнцу поклонялись многие древние народы. А современные физики и математики разрабатывают различные космогонические теории. Солнцеголовые существа выбиты на скалах урочища Тамгалы, золотой солнечный диск полощется на Государственном флаге Казахстана. И в названии выставки «Ракурс» зашифровано жизненное кредо автора-философа, его стремление к добру и свету.

На этой выставке Василий Бильков снова заявил о себе как художник-философ, умеющий выражать свои мысли различными художественными средствами, например плакатом. А еще он предстает знатоком художественных традиций Востока.

суйсеки Билькова.jpg

Многие зрители впервые открыли для себя такое странное искусство, как суйсеки. Это японское слово означает небольшой камень, который сформировался в результате естественных процессов, но обладает целым набором собственных эстетических характеристик, в чем и состоит его уникальность. 

Суйсеки – это камни для души, камни для созерцания, духовные камни, камни для медитации. Суйсеки – это еще и пейзажи в камне. Василий Бильков представил свои суйсеки – камни, в которых можно увидеть самые необычные фигуры и формы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале