просмотров 746

Арт-фестиваль «Страна мастеров» прошел в Алматы

Опубликовано: 10 Сентября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Арт-фестиваль «Страна мастеров» прошел в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Геологи пишут картины, вышивают гобелены и создают шедевры фотоискусства, экономисты пекут глазированные пряники и шьют мягкие игрушки, инженеры варят мыло и делают из войлока домашнюю обувь. На республиканском фестивале «Страна мастеров» сотрудники Евразийской Группы продемонстрировали изумленной публике свои хобби.

Уникальный конкурс «Страна мастеров» ERG проводит уже в течение семи лет. В этом году организаторы решили придать ему статус фестиваля. Более 60 специалистов из пяти регионов республики приехали в южную столицу, чтобы познакомить алматинцев и гостей города со своим творчеством. Мероприятие приняла креативная площадка «АРТХАУС», которую поделили на несколько тематических зон. Посетители подолгу задерживались на фотовыставке и с интересом рассматривали снимки, на которых авторы запечатлевали городские пейзажи и цветы, смеющихся детей и влюбленные пары, заснеженные улицы и горные вершины, традиционные праздники и порхающих бабочек. Особенно понравились гостям работы инженера Евгения Набиева, воспевающие любовь и нежность. Члены жюри присудили Евгению первое место.

2.jpg

Экспозиция картин и скульптур тоже не оставила никого равнодушным. Полотно электрослесаря Ирины Подкорытовой «Тройка», произведение «Ангел» Татьяны Степановой, изысканные гобелены геолога Владиславы Наймановой и оригинальные аниме гидрогеолога Алтынгуль Максутовой вполне могут украсить не только чью-то гостиную, но и музейный зал. И хотя художницам не удалось завоевать почетную статуэтку победителей, они не расстроились и искренне поздравили с успехом Кристину Паршукову, чьи работы покорили членов жюри профессионализмом исполнения.

Оживление царило и на ярмарке ремесленников – здесь было на что посмотреть. Вязаные детские костюмчики, шапочки и пинетки, ароматное мыло ручной работы, мягкие игрушки и интерьерные куклы, аксессуары и бижутерия, скульптуры и панно из пластика. Звездой торговых рядов тут же стал главный герой мультипликационного фильма «Красавица и Чудовище». Сделанный руками Ольги Кононенко, он моментально покорил всех представительниц прекрасного пола, единодушно разглядевших в нем брутального мужчину.

3.jpg Я делаю кукол всего полтора года и никогда их не продаю. Все мои изделия достаются кому-нибудь в дар, – призналась Ольга. – На создание Чудовища меня вдохновил мой супруг, поэтому в кукле явно прослеживаются его черты – надежность, порядочность и верность. Я рада, что посетительницы дружно называют мое Чудовище роскошным мужчиной.

Ольга Кононенко заняла почетное третье место, а лидером в номинации «Ярмарка» стала Татьяна Кочубеева из ЕЭК. В номинации «Я – дизайнер» победу праздновала Гаухар Жетписбаева.

Выбрать лидеров оказалось для нас непростой задачей, – отметил судья конкурса-фестиваля Эдуард Казарян. – Я был приятно удивлен уровнем и качеством работ. 4.jpg

Вдоволь налюбовавшись экспонатами и сделав покупки на ярмарке, народ отправился на мастер-классы. Специалисты проводили лекции по нумерологии, курсы по плетению корзин из газет, делились секретами бисероплетения. Сотрудница коммерческого центра ERG Альмира Еделипова обучала взрослых и детей искусству декоративной росписи пряников. Сотрудники пресс-службы Гульмира Матхаликова, Жанболат Серикпай и Ерзат Турсункулов превзошли самих себя и так роскошно украсили выпечку, будто бы готовили печенье для банкета с участием королевских особ. Многие кондитеры незамедлительно приступили к дегустации.

Первое место в категории «Мастер-класс» досталось Лилианне Сембаевой, представлявшей ТОО «Евразийская Группа», приз зрительских симпатий увезла домой Диана Жанузакова. Под ее руководством участники и гости фестиваля создали огромный торт «Страна мастеров», декорированный свежей малиной. После такого угощения, по достоинству оцененного публикой, алматинцы выразили надежду на то, что фестиваль «Страна мастеров» будет проводиться ежегодно и обязательно в южной столице!