просмотров 570

Арт-объекты столицы ожили на видео

Опубликовано: 20 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Арт-объекты столицы ожили на видео
Кадр из видео

Видеограф из Нур-Султана Алмаз Дуйсебаев оживил постройки, арт-объекты и дорожные знаки столицы.

«Движение – жизнь» назвал Алмаз свой ролик, где движется все, что только можно: здания жилого комплекса «Гранд Алатау» и окна на хрущевке, муралы и граффити, рисунок на урне и даже пешеходная «зебра». Только за неполные сутки количество просмотров анимации на странице Алмаза в Instagram перевалило за 10 тысяч. «Это видео принесло мне и всем моим знакомым море радости и позитива», «Какая интересная работа! Спасибо за положительные эмоции! Браво!» – оставляют пользователи восторженные комментарии. Корреспондент «ЭК» связался с автором необычного видео.

– Алмаз, ранее вы создали серию коллажей, которые демонстрировали изнанку города, нередко пугающую. А тут вдруг такая теплая и позитивная работа. Решили сменить тему?

– Все началось с того, что я «оживил» мурал на хрущевке возле своего офиса. Как-то проходил мимо, отснял и сделал небольшой ролик. Это видео тоже есть на моей странице. После появилась идея анимировать еще несколько муралов. Но в итоге я решил не ограничиваться лишь ими, добавив другие объекты. Какой-то определенной идеи у меня не было. Задумка формировалась постепенно, так сказать, по мере производства.

– Оригинальное видео длится 22 секунды. Сколько времени ушло у вас на его создание?

– Дня три-четыре, включая съемки и сам монтаж. К слову, он занял не так много времени. Больше ушло на поиск и подбор объектов.

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов провел онлайн-выставку
читайте далее

– А ведь интересных объектов в Нур-Султане немало. Есть идея снять продолжение?

– Позже, может, и возьмусь. Но для начала надо обдумать план, креативную часть.

– В определенный момент слово «Токта» («Стоп») на дорожном знаке превращается в «Откат». Это ведь не случайно, верно?

– Нет (смеется). Это я так, прикола ради. Переставлял буквы, вот и получилось.

– Обращались ли к вам представители акимата города или из других госорганов? Ведь это же почти готовый рекламный ролик для нашей столицы!

– Поступает очень много звонков. В основном люди обращаются по поводу рекламы, сотрудничества. Из акимата обращались после того, как вышло первое видео с ожившим муралом. Предлагали анимировать другие арт-объекты района, но мы так и не договорились. Звонили также из Алматы. А насчет рекламы города я согласен. Поэтому сейчас подумываю разместить это видео в иностранных пабликах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале