просмотров 2795

Балнур Асанова: персональная выставка в стране викингов и Карлсона

Опубликовано: 30 Декабря 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Балнур Асанова: персональная выставка в стране викингов и Карлсона
Фото из личного архива Балнур Асановой и с официальных страниц Посольства Казахстана в Швеции и Ассоциации казахстанской молодежи в Швеции

Известный казахстанский дизайнер Балнур Асанова пригласила викингов в гости к номадам: в столице Швеции, Стокгольме, прошла ее персональная выставка «В гостях у кочевников: краски степи».

Это не первая зарубежная выставка знаменитой художницы, в ее «багаже»: Франция и Германия, Италия и Австрия, Южная Корея и США. Но первая – именно в таком качестве и таком объеме. Посетителям галереи «Рааф», к слову – одной из лучших галерей современного искусства Стокгольма, посчастливилось познакомиться со всеми гранями творчества Балнур Асановой: от ее удивительной живописи до не менее удивительных моделей одежды и кукол.

Балнур Асанова на открытии выставки.jpg Самое интересное, что первая попытка объединить мои разножанровые работы в одном пространстве была сделана тоже за рубежом – в Москве, – рассказывает художница. – Несколько лет назад московские кураторы предложили мне сделать такую выставку в Гостином Дворе. Они предложили – я сделала, но несмотря на всю успешность той выставки не могу сказать, что тогда я по-настоящему осознала, насколько это супер, когда все твое, такое разное творчество находится на одной выставочной площади. Я поняла это сейчас, посмотрев на экспозицию в галерее «Рааф»: лучшие моменты моей творческой жизни, лучшие работы нисколько не мешали друг другу, наоборот, дополняли и создавали единое художественное пространство.

Похоже, одна их самых необычных художниц Казахстана, наконец, нашла ответ на вопрос, который ей так часто задавали журналисты: где больше настоящая Балнур Асанова: в моделях на подиуме, живописи, а может, в гобеленах?

_Галерея Рааф.jpg Если раньше я четко для себя разделяла, – отвечает художница, – вот это живопись, вот это одежда, а вот это керамика, то теперь знаю: на самом деле это все – единое целое. И если у меня что-то получилось в живописи – я могу перенести это, скажем, в гобелены. Получилось в стекле – разве нельзя перенести это на подиум?

Конечно, можно! И она это уже давно и успешно делает. В переходах цветов сложной вышивки на одежде от Балнур Асановой угадываются переливы расписанного ею стекла, в причудливых композициях гобеленов – фантазийные сюжеты ее картин, а все это вместе складывается в те самые «краски степи», которые художница вынесла в название своей выставки.

4.JPG
Художнице Айжан Беккуловой вручили орден «Курмет»
читайте далее

Выставки, которая прошла с большим успехом. Балнур надеется повторить его и в других европейских странах: она считает, что восприятие страны, народа через культуру – самое правильное.

Потому что культура – это тот цемент, на котором все держится, – говорит художница. – Пусть политики договариваются и налаживают отношения, но поймут нас и узнают только благодаря культуре и искусству.

Выставка прошла при поддержке посольства Республики Казахстан в Королевстве Швеция и Ассоциации казахстанской молодежи в Швеции в рамках программы «Рухани жангыру».   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале