просмотров 1536

Белорусское культурное наследие в руках страховщиков

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Белорусское культурное наследие в руках страховщиков

Сегодня весь мир следит за новостями из Парижа: страна потеряла в огне один из главных символов не только Франции, но и всей средневековой европейской цивилизации – собор Парижской Богоматери. Именно в те моменты, когда целая нация теряет свое наследие, серьезно задумываешься об одном: предметы искусства бесценны. Их порча или потеря – это не только многомиллионные убытки для владельца, это в первую очередь утеря элемента культурного наследия для целого государства и цивилизации.

Учитывая, что в нынешнее время участились кражи и порча исторических драгоценностей, картин и всевозможных музейных экспонатов не только в местах экспозиций, но и, главным образом, во время их транспортировки, владельцы музеев стали пользоваться услугами страховщиков, чтобы обезопасить свои финансовые потери: страхование предметов искусства призвано компенсировать полную стоимость утраты в денежном выражении. Нередко при транспортировке дорогостоящих экспонатов наиболее востребованной услугой является обеспечение груза по всему пути его следования вооруженной охраной.

фото №1.jpg

Так, национальный художественный музей Республики Беларусь застраховал 32 значимые иконы по месту экспонирования, а также на время их транспортировки в обе стороны от стихийных бедствий, возгораний и кражи на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге. СК «Евразия» также участвует в перестраховании данного проекта, на счету которой уже несколько застрахованных знаменитых произведений искусства, галерей и картин на период их перевозки и экспонирования, как в Европе, так и на территории СНГ.

фото №3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале