просмотров 2072

Библиотека имени Оралхана Бокея в Усть-Каменогорске стала еще и музеем прозаика

Опубликовано: 30 Декабря 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Библиотека имени Оралхана Бокея в Усть-Каменогорске стала еще и музеем прозаика
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В обновленной центральной городской библиотеке им. Оралхана Бокея в Усть-Каменогорске появился не только литературный зал его имени, но еще и выставка прижизненных фотографий, а также галерея иллюстраций к произведениям выдающегося казахского прозаика.

Графические полотна принадлежат руке татарского художника Баки Урманче (1897–1990 гг.). В 1941–1956 годах Баки Идрисович работал в Казахстане и создал портреты таких знаменитостей, как Дина Нурпеисова, Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, а также исторические полотна «Штаб Амангелдьды», «Абай за работой», «Великий переход Джангильдина», иллюстрации к роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая» и к казахским сказкам.

Картина о страхе фиаско в постели вызвала жаркие споры
читайте далее

Акварельные рисунки к рассказам и повестям Оралхана Бокея сделал усть-каменогорский живописец Болат Исин. Будучи уроженцем села Маканчи Урджараского района, он проиллюстрировал такие шедевры казахского писателя, как «Ардак», «Поезда проходят мимо», «Поющие барханы», «Кербуту», «Деревянное корыто моей бабушки», «Бело-сивый конь Тортая», «Камчигер», «Где ты, мой жеребенок белолобый?».

Выставка иллюстраций производит магическое действие: зрители или вспоминают прочитанные страницы, или идут читать произведения Оралхана Бокея, наполненные любовью к родному краю и героям-землякам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале