просмотров 305

Более 200 шаржей Еркина Нуразхана на известных казахстанцев выставлено в Госмузее РК в Алматы

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Более 200 шаржей Еркина Нуразхана на известных казахстанцев выставлено в Госмузее РК в Алматы
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Более 200 шаржей на известных казахстанских политиков, артистов, общественных деятелей выставлено в Центральном государственном музее РК в Алматы. Их автор Еркин Нуразхан также показывает в своих карикатурах то, как в стране борются с коррупцией, растущими ценами и другими наболевшими проблемами. В общем, есть над чем посмеяться.

Ну а портреты у Еркин-ага все же больше добродушно-юмористические. Нет в них зла и желания посмеяться над человеком. Это всего лишь творчество и взгляд художника на тот или иной актуальный вопрос в обществе.

Есть здесь карикатуры на Имангали Тасмагамбетова, Мухтара Шаханова, Розу Рымбаеву, Мейрамбека Беспаева, Макпал Жунусову, Болата Аюханова, Сергея Терещенко, Лакшми Миттала, Владимира Кима, Евгения Жовтиса, Досыма Сатпаева, Ораза Жандосова, Максута Нарикбаева и многих других публичных личностей. Карикатурист выделил самые характерные черты людей, соединяя реальное и фантастическое, передавая их образы, костюмы, манеры поведения.

IMG_20200212_154149.jpg

При создании картин автор использует простую технику, рисуя на бумаге с помощью пера, туши, акварельных красок, гелевой пасты и разноцветных карандашей. Всего у Еркина Нуразхана в коллекции более тысячи работ, написанных начиная с 1982 года. 300 из них он дарит в фонды Центрального госмузея республики.

Художники подняли актуальные проблемы
читайте далее

Художник родился в 1953 году в селе Жангизтал (ныне – Жетиарал) Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Окончил в 1978 году Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя, а в 1986-м – худфак Алма-Атинского государственного театрально-художественного института. Руководил творческими коллективами журнала «Балдырган», издательства «Өнер». С 2008 по 2015 год работал заместителем директора Госмузея искусств им. Кастеева, а с 2015 по 2018 год – директором дома-музея Абылхана Кастеева.

Еркин Нуразхан – член союзов художников, писателей, журналистов Казахстана. Награжден нагрудным знаком «Заслуженный деятель культуры», медалью «За трудовое отличие», общественным орденом «Касым Кайсенов» – Еркин-ага в 2000–2006 годах был личным секретарем народного героя Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале