18+
просмотров 886

Была хорошей девочкой, подсела на наркотики и оказалась в тюрьме. Истории героев фотовыставки «На грани»

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Была хорошей девочкой, подсела на наркотики и оказалась в тюрьме. Истории героев фотовыставки «На грани»
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Девушка занималась проституцией, обокрала одного из клиентов и оказалась в тюрьме, где узнала о том, что у нее ВИЧ. Молодую жену муж выгнал из дома, потому что она не работала, и та была вынуждена пойти на панель. Жизнь парня из порядочной семьи покатилась по наклонной из-за наркотиков… Герои международного проекта «На грани» открыто говорят о своих проблемах и призывают людей не повторять их ошибок.

В Алматы открылась необычная фотовыставка «На грани». Уникальность экспозиции заключается в том, что все участники проекта – бывшие заключенные. Отбыв наказание, они вышли на свободу с желанием начать жизнь заново. Интегрироваться в общество у них получается с большим трудом. Проблему обостряет еще и то, что многие из этих людей болеют ВИЧ. Герои выставки, организованной общественным фондом AFEW Казахстан, борются за свое место под солнцем, пытаясь избавиться от ярлыка «зек», добросовестно работают, налаживают отношения с родственниками, собственным примером доказывают, что оступившийся человек способен полностью измениться, если обретет поддержку. Посетители подолгу задерживаются возле экспонатов и сочувственно всматриваются в лица тех, кто так нуждается в участии и милосердии.

Я родилась в хорошей семье, была единственным ребенком, окончила 11 классов, поступила в медицинское училище на факультет «Акушерство и гинекология», но не смогла найти работу по специальности, – рассказывает Гулчехра. – Денег катастрофически не хватало, и я стала оказывать сексуальные услуги. Вскоре попробовала наркотики и практически моментально на них подсела. Совершив кражу, получила срок. В тюрьме узнала, что у меня ВИЧ. В этом году освободилась из заключения, встала на учет в СПИД-центре, прохожу лечение, устроилась на работу швеей. 2.JPG Родители выдали меня замуж. Я занималась домашним хозяйством и воспитанием ребенка, не работала. Муж постоянно попрекал меня, что денег не хватает. Из-за постоянных ссор и скандалов мы развелись, супруг забрал себе сына, я вернулась в отчий дом и там тоже не нашла понимания. Родственники винили меня за разбитый семейный очаг, – делится самым сокровенным Бихалича. – Я вечно находилась в стрессовом состоянии, не выбиралась из депрессии и нашла обманчивое успокоение в алкоголе. Новый образ жизни привел меня в тюрьму. Освободившись, я почувствовала себя изгоем, родные и близкие презирали и ненавидели меня. Сейчас я работаю, прохожу лечение от ВИЧ и надеюсь восстановить утраченную связь с моим сыном. 3.JPG Родители всегда старались привить мне хорошие манеры, уделяли внимание моему воспитанию, но я рос замкнутым ребенком. В школе учился плохо, провалил экзамены в вуз, употреблял алкоголь и наркотики. Тогда отец решил женить меня в надежде на то, что супружеская жизнь изменит его сына в лучшую сторону, – рассказывает Дилшод. – Однако даже после рождения дочери ничего не поменялось. Дважды я попадал в тюрьму. Семья распалась. Я отказался от наркотиков, работаю в фермерском хозяйстве.

Фотовыставка «На грани», проходящая в центре SmArt.Point, продлится до 19 августа. Вход свободный.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале