просмотров 623

Чем удивят Лондон Алмагуль Менлибаева и Ербосын Мельдибеков

Опубликовано: 29 Сентября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чем удивят Лондон Алмагуль Менлибаева и Ербосын Мельдибеков
© Aspan Gallery

Как уже писала «ЭК», известные казахстанские художники Алмагуль Менлибаева и Ербосын Мельдибеков представят свои работы в центре искусства Cromwell Place в Лондоне. Организатор выставки Меруерт Калиева рассказала, чем они удивят Туманный Альбион.

В рамках творческого проекта Aspan Gallery в Великобритании состоится масштабная экспозиция работ ярких представителей современного казахстанского искусства. В качестве названия выставки была выбрана фраза талантливого авангардиста Сергея Калмыкова: «Трудно быть точкой, легко быть линией, ибо в нашем мире все движется».

В Алматы проходит выставка работ художников из Беларуси, Украины и Молдовы
читайте далее
Название выставки не только является данью Калмыкову, но и находит точное отражение разных подходов двух других знаковых художников Центрально-Азиатского региона, – рассказывает организатор выставки Меруерт Калиева. – Линия, как женская сущность, в работах Алмагуль показывает переход из одного состояния в другое и отсутствие точных определений – смыслы и образы постоянно перевоплощаются.

Алмагуль часто проводит параллели между линиями и формами, сравнивая низкие круглые столы, используемые в юртах, с женской грудью, а скудную степную растительность – с телом. Фантазия автора не знает границ. В юном степном жителе она видит Тенгри, а восточную красавицу, держащую на коленях овечку, превращает в Мадонну Великой степи.

Ербосына, напротив, характеризует тонкая и четкая фиксация исторических процессов, – отметила Калиева. – Мельдибеков считает, что время в нашем регионе течет по-иному, и поэтому здесь происходят довольно странные события. О них он рассказывает в произведениях, созданных из старых кастрюль, тазов и раковин, в инсталляциях и фотографиях.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале