просмотров 974

«Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова хранится в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 22 Февраля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова хранится в Усть-Каменогорске

Премьера российского фильма «Тобол» заставила вспомнить о том, что «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова, одного из главных героев этой исторической картины (в исполнении актера Дмитрия Назарова), хранится в библиотеке Восточно-Казахстанского государственного университета им. Аманжолова.

Семен Ульянович Ремезов – летописец, картограф, географ, художник, этнограф, архитектор, строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске, составитель первых сибирских атласов и многочисленных чертежей Сибири. К 1 января 1701 года Семен Ремезов и его четыре сына закончили «Чертежную книгу Сибири» – географический печатный атлас. Это собрание включает 23 чертежа, в том числе карту нынешней территории Восточного Казахстана.

черт книга.jpg

«Чертежная книга Сибири» имеет орнаментированный заглавный лист. Следующую страницу занимает «Писание до ласкового читателя» – информация об истории создания атласа и использованных источниках. Далее идут сами чертежи на 24 страницах. Надписи в атласе даются как на русском, так и голландском языках. Переиздан атлас Археографической комиссией Академии наук к 300-летию присоединения Сибири к России в размере подлинника фотолитографическим способом в 1882 году.

Ремезов различает три рода главных источников, которыми он пользовался при составлении чертежей: прежние сибирские чертежи, географические рукописи и опросы сведущих людей. Но главным источником сведений стали специально проведенная рекогносцировка и съемка местности. Впервые в истории атлас Ремезова дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири.

Информативность «Чертежной книги Сибири» удивляет до сих пор. Огромный охват территории сочетается с детальностью показа местности, объем историко-географической информации беспрецедентен для старинной русской картографии – в атласе приведено около 7 000 географических названий. Впервые в истории правильное картографическое отображение получила густая речная сеть Сибири. На карты нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике здешних народов.

Не менее любопытна история того, как этот бесценный фолиант попал из ленинградской Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в собрание научной библиотеки Восточно-Казахстанского госуниверситета.

В 1968 году молодой историк из Усть-Каменогорска Николай Алексеенко занимался в Публичной библиотеке и однажды обратил внимание на гору книг в вестибюле. Поинтересовался: «Что это за книги?». Ему ответили: «Чистим фонды. Литература дублетная. Будем отправлять на периферию». Недолго думая, Николай Владимирович пошел к директору библиотеки, объяснил, что на востоке Казахстана совсем недавно открылся новый педагогический институт, которому катастрофически не хватает литературы, особенно по истории, источниковедению и краеведению. Просил помочь. Просьбу уважили.

image.jpg

По распоряжению бывшего ректора бывшего Усть-Каменогорского педагогического института Юмаша Увалиева в Ленинград приехала директор библиотеки Людмила Алексеевна Пакина. Из огромного количества книг она и Николай Алексеенко сумели отобрать литературу, которая востребована и сейчас. Свыше 13 тысяч названий документов различной тематики по всем отраслям знаний хранится теперь в отделе редких книг. Библиотека университета гордится своими раритетами, некоторые из которых, как, к примеру, «Чертежная книга Сибири», являются единственными экземплярами в республике.

Правда и то, что «Чертежная книга Сибири» давно нуждается в реставрации. Обложка оторвалась, книжный блок рассыпается, некоторые страницы надорваны…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале