Четверо шымкентцев прокатились по Нью-Йорку на красном тракторе

Опубликовано: 15 Октября 2018 г. Автор: Расул ШЫБЫНТАЙ | г. Нью-Йорк
Четверо шымкентцев прокатились по Нью-Йорку на красном тракторе
©ЭК/Расул ШЫБЫНТАЙ
просмотров 3548

«Рухани жаңғыру» удивительным образом срабатывает на чужбине. Толпы американцев в огромном Нью-Йорке нашли время для поездки в Джерси-сити, и даже каждые полчаса из Вестсайда через тоннель под Гудзоном ходил бесплатный автобус в Mana Contemporary – совсем не оазис, а, по нашим меркам, целый континент искусства, поскольку здесь невообразимое количество залов, а в одном выставлен даже Уорхол. Но что там Уорхол с его отчаянным протестом против закатывания личности в суповые банки! Точнее, конец ему. Пришли номады и выбили эту дурь. Из Америки.

«Кызыл Трактор» – вот нынешнее средство передвижения по Нью-Йорку. Легендарная казахстанская группа художников-перфекционистов, идеал которых зажег физически отсутствующий сейчас Молдакул Нарымбетов. Это как «Битлз», и сейчас в его составе: Виталий Арсеньевич Симаков – человек Формы, Смаил Баялиев – человек Смысла, Саид Атабеков – человек Человека, и Арыстанбек Шалбаев – человек Космоса. Они прилетели в Америку, чтобы показать ей совсем не чертово колесо.

2.JPG

Конечно, шаманизм кому-то в родном отечестве покажется грехом. Тому, кто, к примеру, читает намаз, но при этом чтит совсем не арабских аруахов, а затем ест пельмени и купается в проруби – настолько народ у нас разный. И это, кстати, совсем по-американски. Но здесь уважают любые взгляды с одним правилом: никому не во вред. Однако когда казахские шаманы ударили в бубен размером в тракторное колесо, один американский ребенок даже громко заплакал…

Шок! Вот что внес перфоманс казахстанских художников в наивные чаяния заокеанской публики насладится неким зрелищем. Четверо существ в чапанах с масками на лицах (красный птичий клюв или просто – «удушье») катили по зеленой лужайке арт-центра огромное деревянное колесо, которое часто взрывалось отчаянным криком, ударом палки, мучным снегопадом и окутывалось дымом горящего аладаспана (полыни).

Толпа пошла словно под гипнозом и вошла в здание Mana Contemporary. И тот, вдруг заплакавший, ребенок уже бежал в метре за катящимся колесом. И мужчины, афро- и прочие американцы, шли, взволнованно подняв снимающие действо айфоны. И их женщины догоняли и по-английски просили Виталия Арсеньевича, державшего в руке полынную курильницу, окурить их. Странное действо и странный эффект…

Некая магия возникла – некое искусство. Публика органично заполнила пространство казахстанского зала, и было идеально шумно – как, наверное, и должно восторгаться открытием другой планеты.

СПРАВКА «ЭК»

С 14 октября по 30 ноября Национальный музей РК в рамках проекта Focus Kazakhstanпредставляет в Нью-Йорке ретроспективную выставку арт-группы «Кызыл Трактор» – уникального авангардного проекта на территории постсоветской Центральной Азии начала 90-х и двухтысячных. Участники группы: Молдакул Нарымбетов (1948–2012), Виталий СимаковСмаил БаялиевСаид АтабековАрыстанбек Шалбаев. Выставка под названием «Коллекция мыслей: Придумывая истории» является частью специальной программы Asia Contemporary Art Week&Consortium – ACAW&ACAC. Место проведения – Mana Contemporary. Название выставки «Коллекция мыслей: Придумывая истории» отсылает к тезису куратора выставки Leeza Ahmady, которая называет художника первым коллекционером вне рамок арт-рынка, что также является основной концепцией Азиатской недели современного искусства – 2018. Ассистент куратора выставки – Vladislav Sludskiy. Проект «Фокус Казахстан» организован Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале